第01版:头版
 第02版:要闻
 第04版:要闻
 第05版:重点
 第06版:民生
 第07版:民生
 第08版:城事
   2020年5月9日 放大 缩小 默认
鸡粪、鸭粪日产日清 养殖废弃物变成宝
沛县上亿畜禽实现“近零排放”


  本报讯(徐报融媒记者 于珑 通讯员 李辉)沛县有机废弃物处理中心自3月初重新运转,一度积压的鸡粪、鸭粪等可以日产日清,上亿畜禽实现“近零排放”。

  在龙固镇新建居村广源畜禽专业合作社的养殖场里,6万只蛋鸡每天产蛋3万枚,不过也留下近10吨粪便。在储粪池边,一辆运粪车正把加过水的粪污吸入车载罐体内。

  “我们都用手机下单。”该合作社负责人吕其建点开“智能运输APP”演示,通过创建工单、输入预估量和发起任务等步骤,后台接单后,很快就会有人上门免费服务。

  接单的马宝登,是沛县有机废弃物处理中心的一名司机兼操作员。去年3月,该中心试运营后,他负责拉粪和卸料。“一天跑五六车,处理一单一般要一个多小时。”马宝登表示,他们共有17台运粪车,服务8个镇区。像吕其建这样的“大客户”,他一天要服务两三次,尽力让粪便不出户、不过夜,实现对外“零排放”。

  作为沛县的重大项目,有机废弃物处理中心由徐州国新生物质能源科技有限公司投资建立。一车车动物粪便运回处理中心后,将通过资源化利用变成宝,实现社会效益和经济效益双赢。

  位于安国镇的处理中心,一个个5000立方米的一体化厌氧发酵罐排列有序,格外显眼。中心负责人杨洪伟说,“全县已有700多家饭店和他们签订餐厨废弃物的收运协议,城区所有的公共厕所和小区化粪池的粪便也会进行收集处理,还有食品加工企业最近也委托我们处置有机垃圾。”

  该中心资源利用部部长张浩有笔账,项目全部建成后,可以年处理36万吨畜禽粪便、2万吨秸秆,1.8万吨餐厨垃圾、2.4万吨环卫粪便。届时,可日产沼气6万立方米,其中三分之一用于沼气发电,按年运行8000小时计算,年发电量为1580万千瓦时。另外三分之二的沼气,用于提纯生物天然气,每年可向燃气公司出售700万立方米。

  从去年以来,沛县结合“无废城市”建设,特别是在畜禽养殖废弃物处理上进行探索,推动养殖产业的绿色发展,逐步建立起“农业、城市有机废弃物—沼气—发电—有机肥—生态种植”循环经济产业链。

  “骑着三轮车上门收粪已经过时了,不过生态种植和养殖的理念不会过时。”作为沛县养鸡协会会长,养鸡近30年的吕其建见证了这一产业的发展。

  如今,规模化、规范化种植和养殖,正成为发展趋势。据了解,有机废弃物处理中心未来满产后,每天还将产出约180吨沼渣,可以年产3.5万吨固态有机肥和复合肥、30万吨沼液,为农户提供更多选择。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。