第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:焦点
 第04版:焦点
 第05版:工会
 第06版:民生
 第07版:健康徐州
 第08版:民生
 第09版:金融
 第10版:影像
 第11版:城事
 第12版:五老故事会周刊
   2020年4月28日 放大 缩小 默认

交流经验 凝聚共识 推进工作
云龙区人大举行街道人大工作现场观摩会


  ◎徐报融媒记者 刘苏 通讯员 沈成会

  4月22日,云龙区人大常委会在彭城街道办事处召开街道人大工作现场观摩会,推进街道人大制度化、规范化建设。区人大常委会领导,人大机关各委室负责人,各街道人大工委主任、办公室主任共30余人参加了会议,并现场观摩了晓光社区“人大代表工作站”和彭城街道“人大代表之家”建设情况。

  ■聚民智、解民忧

  晓光社区“代表工作站”一心为民办实事

  这个春节,晓光社区科委小区的居民们卸掉了压在心头20多年的大石头。原来,这个小区地下室20多年的积水问题终于解决了。

  据社区主任朱清介绍,因为地下室积水问题,科委小区的居民们没少烦恼,之前以为地下室地势矮,下雨往里流水,但用水泥垒高了入口依然会出现积水。春节前,小区居民到代表工作站向人大代表反映,没过多久,就有专业人员进行现场勘察。经过长时间细致勘验、排查,终于找到了“病根”,消除了“顽疾”。

  “人民选我当代表,我当代表为人民。”朱清表示,社区代表工作站贴近基层、贴近社区、贴近群众,搭起了政府与人民群众的连心桥。作为人大代表,我们充分发挥“工作站”平台优势,察民情、聚民智、解民忧,坚持定期走访选民,开展接待人民群众活动,掌握群众的所想、所需、所难。

  据了解,晓光社区人大代表工作站自组建以来,累计接待居民群众来访80余次,组织召开选民见面会两次,约请相关部门负责人就社会事业发展中人民群众关心的问题,进行政策宣讲并回答社区居民的疑问;工作站4名代表累计走访选民50多次,宣传区情政情,了解社情民意。

  ■直通车、积分制

  彭城街道“代表之家”心系民生有办法

  为了密切代表与群众的联系,彭城人大工委开设四条“直通车”。“代表进社区直通车”通过在社区设立代表工作站、联系点,开展代表小组活动、向选民述职等,加强代表与选民的联系;“代表进企业直通车”重点组织企业战线的代表深入到企业,了解企业及职工发展和工作中遇到的实际困难或企业发展中希望得到的政策支持等;“代表联系选民直通车”通过设置选民意见箱、发放连心卡、代表接待日、回访选民、扶贫济困等活动,走千家,进万户,关心群众疾苦,重点帮助困难家庭解决实际困难;“代表建议意见办理直通车”,从2017年以来,累计接待选民约1000人次,受理建议和诉求350余件,其中解决落实300余件,解决率超85%。

  在彭城街道“代表之家”,记者看到四周墙上除了挂着“代表之家”工作职责、工作流程等制度外,还有一个对人大代表履职情况的积分公示,上面用4种不同颜色的圆圈记录着代表的履职积分。

  “我们从10个方面对代表履职情况进行评分。2018年,积分低于60分的代表占了50%以上,一方面是因为大家上报履职材料滞后或缺失,另一方面也反映出有的代表对履职工作不够重视。人代会期间,我们在彭城团内进行了据实公布。这让代表们从思想上更加重视履职工作,树立起‘积极履职,交合格答卷’的思想,在2019年,代表履职形成了‘比、学、赶、超’的浓烈氛围。前有履职计划,后有总结材料,代表们年度积分均超过了80分。”彭城街道人大工委王芬主任介绍说。

  ■人民代表为人民

  发挥“家”“站”大功能

  现场观摩后,大家一致认为彭城街道“人大代表之家”和晓光社区“人大代表工作站”工作实、亮点多,有很多值得学习和借鉴的地方,今后要吸取有益经验,推动本街道、社区的代表之家、代表工作站建设,为代表履职尽责提供良好的平台和载体。

  现场观摩后,与会人员进行了座谈会。区人大常委会党组书记、主任夏春辉在座谈会上表示,通过所看所听,大家都能感受到,彭城街道人大工作有创新、有特色、有亮点、有突破,特别是街道民生实事项目代表票决、代表联系群众“直通车”和代表履职积分公示等特色活动,较好地发挥了代表的主体作用,密切了代表和群众的联系,激发了代表履职的积极性和主动性。

  夏春辉指出:“代表之家、代表工作站,不是一般性的活动站、联络站、接待站,而是人大工作向基层延伸的重要载体,是我们密切代表与人民群众联系、更好发挥代表作用的有效途径,因此,我们一定要把这两个平台建设好、发挥好作用。”

  据介绍,目前,云龙区8个街道办事处都建成了“代表之家”,但70多个社区仅有20个建立了“代表工作站”,30多个社区建立了代表联系点,而且建设的标准和规格参差不齐,规范化程度需进一步提升。

  “代表之家、代表工作站基本功能就是密切代表与选民和群众的联系,下一步,各街道人大工委要把这个功能做好,就需要根据《江苏省市辖区、不设区的市人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作条例》规定,把代表活动安排周密,把工作职责履行到位。”夏春辉说,“我们要充分利用这一阵地,不断开展丰富多彩、生动活泼、富有创新的活动,要认真组织代表开展学习培训、视察调研、工作评议、接待选民、工作述职等活动,促进代表更好地听取民声、汇集民意、凝聚民力,充分发挥好‘家’‘站’功能,以代表活动促进人大工作的整体提升。”

  据悉,为保证《条例》的深入贯彻落实,从4月份开始,云龙区人大常委会将依次在8个街道办事处开展街道人大工作现场观摩会,大家在观摩中相互学习、相互借鉴,共同探讨做好新形势下街道人大工作的新路子、新举措,全力推动全区人大工作再上新台阶。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。