第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:健康徐州
 第05版:徐州警方
 第06版:专题
 第07版:专题
 第08版:城事
 第09版:民生
 第10版:关注
 第11版:民生
 第12版:影像
   2020年4月22日 放大 缩小 默认

问题整改到位 隐患全面清零
我市开展道路运输安全生产专项整治


  本报讯(徐报融媒记者 龚严巍 通讯员 郭爱华)近日,市交通运输局印发《徐州市道路运输安全生产专项整治实施方案》,即日起至今年12月底开展全市道路运输安全生产专项整治,按照职责清单、检查清单、问题清单“三个清单”,重点开展超限超载、公路基础设施、交通工程建设等专项整治,筑牢道路运输行业安全生产根基。

  本次专项整治范围为从事省市际包车客运、三类以上班线客运和道路危险货物运输的不合规企业、车辆和驾驶员,非法营运企业和车辆等重大隐患和违法违规行为;货运车辆违法超限超载及其所属企业和违法装载企业;公路基础设施风险排查治理;交通工程建设隐患及违法行为。

  整治期间,我市将集中开展各类隐患排查治理和执法检查等,治理一批重大隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、工作不力的单位和个人,确保问题整改到位,隐患全面清零。

  其中,在落实企业主体责任专项整治方面,要求道路运输企业法定代表人和实际控制人等落实全员安全生产责任制,实行一岗双责,按照要求开展安全生产标准化建设;道路运输企业应严格按照《企业安全生产费用提取和使用管理办法》强化内部安全生产费用专项投入,明确安全生产费用使用渠道和权限;强化企业主要负责人和安全生产管理人员的考核,持证上岗;强化风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设,2020年底前,高速公路和长大桥梁经营管理单位要全面建立并实施风险管控和隐患排查治理双重预防机制,对安全生产风险辨识评估、分级管控,对事故隐患分类分级、闭环管理。

  在超限超载专项整治方面,要求建立货车超限超载治理管控体系,协调各地方人民政府加强治超工作的组织领导,制定货运源头管理办法,明确货物装载源头单位的管理部门、职责及违法装载的处罚措施,切实强化治超执法站点、人员、经费、装备的保障。联合公安部门严格车辆安检检测,对存在非法改装的货运车辆不予通过安检检测;对达到“一超四罚”条件的货运车辆、货运车辆驾驶员、道路运输企业、货运站经营者,一律严格处罚到位;充分利用现有设施,突出省界和重点源头,严格落实高速公路入口拒超,构建人防、技防、物防“三位一体”的超限运输车辆管控体系。

  在公路基础设施专项整治方面,要求开展公路基础设施风险排查治理,加强精细化管理,分门别类制定普通国省干线公路安全风险分级排查技术指南,加强公路、桥梁安全风险排查,重点包括交叉口、集镇段、团雾雨雪冰冻多发路段,公交车、校车通行的临水临河路段;独柱墩桥梁、缆索体系桥梁以及技术状况评定为3类以下的桥梁等。

  另外,全市将开展交通工程建设专项整治,严厉打击工程质量安全违法行为,交通运输部门对发现存在的质量安全红线问题且属违法行为的,追究从业单位法律责任,一律责令停产停业。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。