第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:重点
 第04版:健康徐州
 第05版:徐州警方
 第06版:专题
 第07版:专题
 第08版:城事
 第09版:民生
 第10版:关注
 第11版:民生
 第12版:影像
2020年4月22日 放大 缩小 默认

示范先行 以点带面 掀起农房改善工作新热潮
庄兆林调研农民群众住房条件改善工作

  市长庄兆林深入贾汪区潘安湖办事处真旺村调研农房改善工作。
  徐报融媒记者 徐剑 摄

  本报讯(徐报融媒记者 范海杰)4月21日,市长庄兆林到贾汪区调研农民群众住房条件改善工作。他强调,要深入贯彻落实省委、省政府决策部署,准确把握农房改善工作新形势新要求,通过示范先行、以点带面,统筹做好产业发展、文化传承、生态建设、基层治理、农村改革等方面工作,迅速掀起农房改善工作新一轮热潮。副市长毕于瑞一同调研。

  马庄村抢抓省级特色田园乡村创建契机,改善马庄、真旺两个集聚居住区农房430户,形成优美丰富的村落景观,提升了村庄整体风貌。乡村旅游有什么新规划?村民收入怎么样?庄兆林一边听取贾汪区和马庄村工作汇报,一边走进香包制作室、农家小院民宿,与村干部和村民亲切交流。在充分肯定工作成绩的同时,庄兆林希望马庄村进一步挖掘文化内涵,讲好乡村故事,发挥好典型示范作用。

  翠湖嘉苑二期项目位于徐州工业园区,是贾汪区2019年城镇社区型农房改善工程之一,改善南庄村群众住房580户1857人,不仅高标准配套建设了道路、绿化亮化、供电通信等硬件设施,还建设了幼儿园、农贸市场、卫生站等公共服务设施,现已交付使用。庄兆林走进小区,详细询问户型设计、车位配比等情况,要求抓好顶层设计,做好总体规划,定好政策举措,围绕群众需求建好公共配套设施,让百姓住得方便舒心。

  作为贾汪区今年新实施的农村社区型农房改善工程,大泉街道大李庄村农房改善项目从实施前期就开展民意调查,按照村民意愿设计户型方案。庄兆林一边听取项目汇报,一边仔细查看住宅风格和户型设计方案,要求因地制宜更科学合理地优化户型设计,把农房改善这件好事办好,让群众满意。同时,通过农房改善把产业发展、文化传承、生态建设、基层治理、农村改革等方面工作同步做好,全面助推乡村振兴。

  耿集小区农房改善项目通过“先建设、再搬迁”的方式,共改善群众住房377户。新建成的集聚区融合徽派建筑和现代建筑的特点,白墙灰瓦、斗拱飞檐,令人赏心悦目。家里几口人?新房子几间屋?庄兆林走进两户村民家中详细询问,当了解到村民们普遍对新房表示满意时,庄兆林十分高兴,要求贾汪区不断放大典型效应,积极破解“地从哪出、钱从哪来、人往哪去”等难题,推动农房改善工作不断取得新进展,为决胜全面小康、建设幸福徐州“大家庭”提供有力支撑。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。