第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:焦点
 第04版:独家
 第05版:民生
 第06版:深度
 第07版:城事
 第08版:徐州消防
 第09版:徐州经济
 第10版:城事
 第11版:城事
 第12版:社会
2020年3月13日 放大 缩小 默认
“3·15,我们在一起”直播间开启
职能部门嘉宾话维权谈战“疫”


  ◎徐报融媒记者 孟祥 蔡思祥 王任飞 王岩

  在全面抗击疫情加快复工复产的关键时期,3·15国际消费者权益日即将到来,徐报融媒以“凝聚你我力量 共建幸福徐州”为主题,启动2020年徐州市“3·15,我们在一起”大型网络直播活动。自3月10日起,一些职能部门相关负责人陆续走进直播间,讲述抗疫中发生的故事,聚焦消费热点话题,指导消费维权行为。

  市农业农村局动物卫生监督所 全力保障肉类产品质量安全

  市农业农村局动物卫生监督所所长许磊走进“3·15,我们在一起”直播间,他介绍,动物卫生监督所通过开展检疫、防疫、执法各条线安全整治行动,有效保障了我市养殖业健康发展和肉类产品质量安全。对重点区域和监管场所全程覆盖,实现“来源可查、去向可追、监督留痕、责任可究”。今年以来,在市区检查动物诊疗场所60余家,依法注销动物诊疗许可证5家,受理和办理动物诊疗许可证12家。

  截至目前,全所共出动执法人员200余次,共查处各类行政执法案件17起,其中检疫案件7起、兽药饲料案件6起、动物诊疗案件3起,共处罚金8.61万元。全市办理移交公安部门涉刑案件3起,有效打击违法乱纪行为,全力维护市场正常经营秩序。

  市卫生监督所多项整治活动有力维护消费者权益

  市卫生监督所副所长周丽玲介绍,2019年市卫生监督所围绕人民群众反映强烈的痛点、难点问题,加大执法力度,统筹开展了住宿场所专项监督检查、现制现售饮用水专项抽检、夏季游泳场所专项监督检查、学校卫监专项行动、餐饮具集中消毒单位专项整治、打击非法医疗美容专项行动、健康体检机构依法执业专项检查、抗(抑)菌制剂专项整治行动、尘毒危害专项执法等多项整治活动,有效地整肃、规范了我市医疗服务环境和公共卫生环境,保障了消费者的健康权益。

  新冠肺炎疫情发生以后,市卫生监督所聚焦防疫重点,围绕预检分诊、发热门诊、定点治疗机构、重点公共场所等疫情防控重点环节,组织卫生监督员冲锋在前、深入一线,不限时、全覆盖、尽全力落实好医疗机构和公共场所防控监督任务,为全市人民筑牢健康安全防线。

  市医保局10项举措助力疫情防控

  市医保中心党总支书记郑同介绍,自疫情发生以来,市医保局推出10项措施助力疫情防控。开通医疗机构采购疫情防护医用耗材“绿色通道”;将新冠肺炎诊疗方案所覆盖的药品和医疗服务项目临时纳入医保基金支付范围;拓宽网上经办渠道,继续推行“不见面”方式办理医保业务;2月至6月减半征收企业职工医疗保险单位缴费,延期办理退休人员医保待遇;实施“长处方”政策,减少参保人员就诊购药频次;协助未参保确诊患者和疑似患者办理职工医保或城乡居民医保参保;因疫情影响未按时缴纳医保费的确诊和疑似患者,可延长缴费时限,费用补缴后不影响参保人员报销新冠肺炎相关费用;为异地就医患者开通“异地就医备案快捷通道”;对因受疫情影响无法按时缴纳基本医疗保险费用的参保居民,合理延长缴纳时限;为一线医护人员送去安全保障。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。