第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:焦点
 第04版:独家
 第05版:民生
 第06版:深度
 第07版:城事
 第08版:徐州消防
 第09版:徐州经济
 第10版:城事
 第11版:城事
 第12版:社会
2020年3月13日 放大 缩小 默认

推行“二建三查四落实”
沛县消防助力企业复工复产


  本报讯(徐报融媒记者 陆铭 通讯员 王培元)随着企业陆续复工复产,沛县消防救援大队主动作为、提前介入,创新“二建三查四落实”工作机制,督促指导企业在做好防疫工作同时,切实把消防安全工作挺在前面,确保复工复产期间消防安全。

  在工作机制建设方面,大队建立单位主要领导24小时带班制度。单位法定代表人、主要负责人是单位消防安全责任人,对消防工作负主要领导责任,在复工复产等关键时间点要坚持亲自带班值班;建立全员消防安全责任制,按照消防安全岗位责任制要求,单位所有人员要人人入岗、岗岗有责、在岗担责、压实链条,切实提高单位火灾防控水平;微型消防站值班人员要24小时在岗值守,确保发生火灾时能够灭早、灭小、灭初期。

  在日常安全检查方面,一查用电、用油、用气以及动火是否规范,绝不带病开工;二查消防设施是否齐全好用,对消防设施进行一次全面维保、检测,建立隐患清单、责任清单和整改清单,能够立即整改的隐患立即消除,不能立即整改的要落实整改措施限时消除;三结合正在开展的打通“生命通道”专项行动,检查消防车道、建筑内部疏散通道是否畅通。

  在安全防范措施落实方面,落实消防安全宣传,依托单位工作QQ群、微信群等,警示和引导员工按照规章进行操作,并在企业公告栏、过道等显著位置张贴消防宣传画或滚动播放消防安全提示;落实每日培训教育,利用班前、班后各10分钟时间开展消防培训,组织对新入职员工进行消防安全培训;落实控制室双人值班,控制室人员应持有消防行业特有工种职业资格证书,每班不少于两人,确保24小时两人在岗;落实预案演练,调整制订配套应急处置预案,提高企业人员自防自救能力,做到有备无患。

  此外,沛县消防救援大队还成立消防安全技术服务组,深入单位指导做好复工前消防安全检查和消防宣传教育培训,采用微视会议对企业员工进行消防安全知识培训,确保企业复工复产不带“病”或带隐患运行,维护全县良好的消防安全形势。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。