第01版:头版
 第02版:坚定信心 同舟共济 科学防治 精准施策 群防群控守护徐州 打赢疫情防控阻击战
 第03版:坚定信心 同舟共济 科学防治 精准施策 群防群控守护徐州 打赢疫情防控阻击战
 第04版:坚定信心 同舟共济 科学防治 精准施策 群防群控守护徐州 打赢疫情防控阻击战
 第05版:坚定信心 同舟共济 科学防治 精准施策 群防群控守护徐州 打赢疫情防控阻击战
 第06版:坚定信心 同舟共济 科学防治 精准施策 群防群控守护徐州 打赢疫情防控阻击战
 第07版:坚定信心 同舟共济 科学防治 精准施策 群防群控守护徐州 打赢疫情防控阻击战
 第08版:坚定信心 同舟共济 科学防治 精准施策 群防群控守护徐州 打赢疫情防控阻击战
 第09版:坚定信心 同舟共济 科学防治 精准施策 群防群控守护徐州 打赢疫情防控阻击战
 第10版:坚定信心 同舟共济 科学防治 精准施策 群防群控守护徐州 打赢疫情防控阻击战
 第12版:今日徐州
第03版: 坚定信心 同舟共济 科学防治 精准施策 群防群控守护徐州 打赢疫情防控阻击战   
本版新闻列表
   2020年2月12日 放大 缩小 默认

战“疫”一线,党旗飘扬
——马坡镇大新庄村党总支用实际行动践行初心使命


  ◎徐报融媒记者 胡明慧

  疾风知劲草,烈火炼真金!在这场没有硝烟的疫情战场上,大新庄的党员、干部冲锋在前,他们虽然普普通通,但却心系家园,胸装百姓,忧心祖国,用实际行动践行初心和使命!

  群防群控,拉紧一线“防火墙”

  自防控疫情工作开展以来,马坡镇大新庄村党总支充分发挥“党建+网格”优势,组织全体村民联防联控。第一时间成立领导小组,下设巡查组、后勤保障组、劝返组、应急组,全力打好疫情阻击战。

  “我们5个自然村分布在公路的两侧,战线长、人流量大,防控压力非常大……”副主任支有涛介绍到,5个自然村每个进出口都设立了临时卡口,每天每个卡口9个值守人员“三班倒”,严防死守,做好本村人员进出登记,对于外村人员及时劝返。

  “防控以来,我村共有1名武汉返村、6名外地返村人员,全部进行了居家隔离。”村会计支勇建说,他负责本村外地返村人员韩建乐的居家隔离记录工作,每天早中晚3次上门测量体温,询问身体情况;并收其生活垃圾,单独消毒后统一处理。14天的潜伏期里,韩建乐的体温没有出现异常,支勇建悬着的心才放了下来。

  村里通过宣传单、标语、广播、电子屏、拍摄微信视频等形式宣传科学防护知识,劝告村民“多居家少串门”,有效提高了群众自我保护意识,确保了全村抗击疫情宣传氛围全覆盖、无死角。

  关键时刻,甘做最美“逆行者”

  面对疫情的严峻形势,从大年初二开始,大新庄76岁的老党员支大龙主动请缨,带着去年被发展为入党积极分子的孙子支广参积极投身到疫情的义务宣传、夜间自愿值班防控工作中。“我是党员,在这个疫情防控的关键时期,就应该响应党组织号召,为保护群众的生命安全尽一份自己的力量。”老支的话铿锵有力。

  村支两位委员赵月兰,每天负责所在组的疫情宣传、卡口值班、庄内消毒、隔离人员包挂等工作,一直坚守在战“疫”一线。她的丈夫袁兴杰春节休假在家,也积极参与到防控工作中。

  “党员中心户”支广波为村里捐款5000元,每天带领本组党员自觉卡口值班;他的哥哥支广浩从苏州购买口罩300个,全部捐给村里一线工作人员。

  ……

  大新庄村全村在家党员、入党积极分子、退伍军人,自动走在了预防疫情的第一线,涌现出了“爷孙档”“夫妻档”“兄弟档”。他们不是无畏,只是因为自己是党员,心中有情,肩上有责,要义不容辞为群众站好家门口的“岗”,守住美丽家园的健康防线。

  众志成城,打赢防控“恐慌战”

  疫情防控以来,听不到大新庄村“国学班”孩子们的朗朗读书声,看不到文化广场上舞蹈队的曼妙舞姿,更没法欣赏到老年人们的吹拉弹唱……本来以乡村文化丰富多彩闻名的小村庄安安静静。

  “面对疫情,村民可能出现恐慌心理,我们要马上行动……”村党总支书记赵松玲立即安排村支两委、“党员中心户”建起了村组微信群,每天在群里发布中央、省市区镇村联防联控、群防群控情况,转发官方媒体数据,让村民了解真相,避免谣言产生。

  75岁的农村土书法家赵宜民给孩子购买了书法字帖;本村赵阶锋老师给孩子购买了国学书籍;爱心人士周方方给国学班的孩子买了3000元的学习书籍及文化用品……

  于无声处听惊雷,最是关键得民心。村里人不串门了,人心安定了;村里的文化广场空了,疫情防控举措却实了起来;春节的鞭炮声听不到了,一天到晚宣传防控的喇叭响了起来。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。