第01版:头版
 第02版:严而又严 细而又细 实而又实 群防群控守护徐州 打赢疫情防控阻击战
 第03版:严而又严 细而又细 实而又实 群防群控守护徐州 打赢疫情防控阻击战
 第04版:严而又严 细而又细 实而又实 群防群控守护徐州 打赢疫情防控阻击战
 第05版:严而又严 细而又细 实而又实 群防群控守护徐州 打赢疫情防控阻击战
 第06版:严而又严 细而又细 实而又实 群防群控守护徐州 打赢疫情防控阻击战
 第07版:严而又严 细而又细 实而又实 群防群控守护徐州 打赢疫情防控阻击战
 第08版:严而又严 细而又细 实而又实 群防群控守护徐州 打赢疫情防控阻击战
第02版: 严而又严 细而又细 实而又实 群防群控守护徐州 打赢疫情防控阻击战   
本版新闻列表
   2020年2月10日 放大 缩小 默认

两个支书父子兵 不除“病魔”家不回
——徐州经开区两个社区书记舍小家顾大家奋战在一线


  ◎徐报融媒记者 魏宁 通讯员 王琳婷

  总有一种力量催人奋进,总有一些时刻让人温暖。

  在徐州经济技术开发区,有这样一对奋战在疫情第一线的 “父子兵”,父亲是金龙湖街道沈店社区党支部书记张成赞,儿子是金龙湖街道泰隆社区党支部书记张晋菘。两父子不约而同冲到抗击疫情第一线,演绎着感人的“逆行”故事。

  上阵“父子兵”谱写防控一线情

  正当春节万家团圆之际,张成赞和张晋菘接到通知后,立即开始奋战在疫情防控第一线,他们说:“作为党支部书记,有责任更有义务为社区居民的健康服好务。”

  截至目前,父子俩在防控一线已经连续工作了近20天,没有一个晚上回家住,没有一顿饭回家吃。

  自防控工作开始以来,父子俩只通过一次电话,互相了解了对方的身体状况后,转身又投入到工作中,他们都深知此时的二位就是群众的“主心骨”,就是社区居民最信赖的人,必须做好一线防疫工作才是对群众最好的交代。

  80后支部书记全力护航社区安全

  去年3月28日,泰隆社区党支部、居委会举行成立揭牌仪式,徐州市最年轻街道的最年轻社区,在泰隆商业街“安营扎寨”。80后基层干部张晋菘从金龙湖街道政法办公室主任调任泰隆社区当支部书记。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,张晋菘带领泰隆社区党支部始终战斗在第一线。为确保泰隆社区下辖的3个小区、1个商业街安全渡过疫情,张晋菘自找门路、先行自购了1吨消毒液,投入到社区免费给居民使用。

  在“社区书记自费购买1吨消毒液”的举动带动下,志愿者们纷纷捐赠“支援”泰隆社区疫情防控工作。志愿者马敏捐赠10包KN90口罩,志愿者毛建国捐赠8包棉布、5包医用口罩,志愿者陈桂丽捐赠20包医用口罩,志愿者王传望捐赠1瓶84消毒液……“志愿雪球”越滚越大!

  防控工作伊始,张晋菘便召开工作部署会采取提前半小时上班,推迟半小时下班,小区门口实行24小时轮岗工作机制,早晚利用10分钟对当日工作进行部署和总结。同时向辖区青年党员、志愿者发出号召,火线组建了“泰隆之心党员志愿者服务队”“泰隆春雨志愿者服务队”,截至目前共37人加入志愿队伍。为节省人员消耗和节约时间,利用微型消毒车对辖区内进行消毒。

  为做好公共区域消毒、疫情宣传和摸排工作,张晋菘每天要与社区物业联系数十次,隔两天为“密切接触者”送上口罩、医药、瓜果蔬菜等暖心礼包进行关怀。他在夜间空余时间里,写下了“疫情日记”,详细记录了自疫情防控工作开始后社区相关人员排查、社区消毒、疫情知识宣传情况。

  医院里面当“逃兵”社区里面是“铁人”

  “书记,您刚出院,回家休息吧,这里有我们呢!”“是啊,您应该多休息。”……工作人员你一言我一语相劝。

  “谢谢大家的关心,我的病已经完全好了,医生说可以正常上班了!况且,现在是防治疫情的关键时刻,我必须同大家一起渡过这个难关!”沈店社区党支部书记张成赞的话掷地有声。

  原来,年前张成赞因为工作劳累过度住进了医院,躺在医院不到2天疫情就席卷而来,他不听医生劝阻,悄悄拔下针头,离开医院投入到抗疫一线。为了以最快的速度做到疫情防控工作全覆盖,他做出了一个决定:吃住都在社区!大家都觉得“铁人”张书记又回来了。

  两天下来,张成赞在工作中明显的满头虚汗,力不从心。细心的社区支委刘璇一打听,发现了真相。“你们张书记的病完全就是累出来的,我已经嘱咐他了,平时要劳逸结合,如果长期劳累工作,会有生命危险!”回到社区,刘璇将医生的话一句不落地说给工作人员听,听完后大家沉默了,他选择牺牲自我的精神深深感动着大家。

  上午10点多,工作人员来到张成赞办公室汇报工作,看见他自己正在煮面条。“书记,怎么这个点还没吃早饭啊?”“刚查完今天小区的消毒情况。”吃饭间,一个一个电话接进来,他只草草吃了两口垫了垫肚子,然后又投入到紧张的防疫工作中。

  社区居民把张成赞的点点滴滴看在眼里,想起医生的嘱托,大家自发为张成赞送饭,今天这家给送碗饺子,明天那家给送碗菜饭。张成赞开玩笑地说:“百家饭吃着就是香!”

  连续20天,张成赞带领社区人员,从清晨到日暮,从宣传到入户,从严控出入到小区消毒,摸排、登记、备案、跟踪......他的身影出现在社区的每个角落,他最近经常说的一句话就是“这点灾难不倒我们,疫情不消,我们不退!”这个从医院偷跑出来的“逃兵”,正在战“疫”阵地上当先锋,以满满的正能量给沈店社区带来满满的信心。

  “守护好社区,就是守住了疫情防控的第一道防线,就是在为百姓负责、为政府分忧、为抗击疫情出力,咱爷俩是党员,又是社区书记,必须把责任扛在肩上!”这是爷俩这十几天唯一一次通话。

  两颗初心,两面旗帜;两个支部,两支战队……面对来势汹汹的疫情,金龙湖街道两位社区书记带领党员勇担使命,抗击疫情,战“疫”一线当先锋打头阵,这股红色的力量必将战胜新冠肺炎疫情这个“恶魔”,这场防疫阻击战必将取得全面胜利。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。