第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:新春走基层
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第08版:今日徐州
   2020年1月21日 放大 缩小 默认

为民营经济发展提供坚实人才保障
团市委推动新生代企业家素质提升成效显著


◎徐报融媒记者 吴悠

“风华正茂的我们,奋斗正当时!团市委通过系列举措,让我们新生代企业家学习了知识、坚定了信心、积累了财富,我们要再接再厉为实现‘中国梦’贡献自己的力量。”在团市委日前举办的“爱国·奋斗·奉献”新生代企业家专题培训班上,企业家马广雷说。

2019年,团市委以“精准服务新生代企业家素质提升,为民营经济发展提供坚实人才保障”创新项目为依托,通过系列措施,努力打造精准、可操作的服务模式,推动新生代企业家素质提升,为民营经济发展提供坚实的智力支撑和人才保障。

瞄准短缺痛点 释放人才活力

团市委主动对接淮海人力资源服务产业园,为新生代企业与人才发展搭建关联共享产业链,一站式智慧服务;积极搭建校企合作平台,吸引全国各地优秀毕业生来徐实习就业,帮助新生代企业留住优秀人才,并赴北京、上海开展对接恳谈活动,有效吸引高层次研发人才集聚徐州。

建立全流程、高品质的跟踪培养机制,带领新生代企业家赴湖南大学开展“爱国·奋斗·奉献”主题教育、参加吴晓波企投会、赴深圳华为等先进企业观摩学习。组织举办沪徐新生代企业家对接恳谈会,带动69名新生代企业家借智上海、孵化项目,现场签约3个平台性合作项目;借助创业创新大赛及路演活动,培育、选拔优秀创新项目32个,有力推进了各类创业创新成果转化落地。

解决融资难题 搭建联系纽带

对接全市各大银行设计较低利率的个性化金融产品,开辟绿色通道,助推企业家创新创业;创办“财经纬度”访谈栏目,定期开展银行机构与企业家面对面交流活动,实现信贷供给双方无缝对接。

创新推出金融服务,开展银企对接活动和人才项目资本对接活动共46场次,累计签约金额约25亿元,惠及民营企业300余家,有效打通创业青年贷款的最后一公里,帮助新生代企业家解决融资难、融资贵等实际问题。

打破信息孤岛 开展咨询服务

深入企业开展“大走访、大调研”活动,摸排企业在政策了解、经营管理中的需求,制定问题清单;主动对接职能部门开展政策宣讲会、“送政策上门”活动,点对点将政策推送到企业,切实解决政策信息不对称问题。

突破管理瓶颈,构建培养体系。成立“新动力”青创学院,确立“631”(即60%外出实践,30%综合理论,10%座谈交流)教学模式,围绕经营管理能力提升、资本运作等量身定制“新动力”课程;定期组织青年企业家赴发达地区、先进企业学习,进一步拓宽企业家视野,有力推动民营企业家队伍素质整体提升。

目前入库成员杨绍金获得“创青春”中国青年创新创业大赛银奖、李林林等6人荣获年度徐州市“双创之星”荣誉称号,12人当选徐州市青联委员。

成效显著 硕果累累

在团市委的助推下,徐州新生代企业家们收获颇丰、志气满满,大家认为,时代给了大家产业发展的大利好趋势,而团市委搭建的平台则给了青年企业家施展才华的大舞台。

“座谈会、考察活动、创业比赛……一年来,我成长了不少。”江苏盛凡知识产权服务股份有限公司副董事长黄瑞说,在团市委组织的这些活动中,自己从众多新生代企业家身上学到很多,丰富了阅历、增加了知识、开拓了视野,对日后经营管理企业有很大的启发,今后自己会不断拼搏、力争上游、不忘初心,努力做好企业,回报社会。

“非常荣幸成为团市委组织的新生代企业家中的一员,通过参加各项活动,我深刻领会到了企业的管理方法、技能重点,更新了管理思路。”中建科技徐州有限公司总经理邓贵海表示,作为企业负责人,在企业管理上,要因地制宜充分发挥各人的优点,多干实事,做好各项本职工作,才能为公司高速度、高质量发展提供坚实保障。

苏北淘农村电商创始人杨绍金说,在团市委的指导和帮助下,他负责徐州市“新农菁英”农产品品牌的推广运营,成功发布了6款徐州市“新农菁英”品牌产品,积极参加了团省委举办的创青春大赛,参赛项目“苏北淘农村电商”荣获了“农业电商组”二等奖,在2019年“中国科工杯”全国创青春大赛中,“苏北淘农村电商”项目获得了银奖的好成绩。

团市委通过这一系列创新举措,助力新生代企业家快速成长,培育了一批青年企业家领军人才,同时解决了部分融资难题、实现了优质项目顺利落地、营造了浓厚的营商环境氛围,为徐州民营经济高质量发展提供坚实保障。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。