第01版:头版
 第02版:2020徐州两会特别报道
 第03版:2020徐州两会特别报道
 第04版:今日徐州
 第05版:2020徐州两会特别报道
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
 第T01版:2020,这么谋划这么干
 第T02版:2020,这么谋划这么干
 第T03版:2020,这么谋划这么干
 第T04版:2020,这么谋划这么干
 第T05版:2020,这么谋划这么干
 第T06版:2020,这么谋划这么干
 第T07版:2020,这么谋划这么干
 第T08版:2020,这么谋划这么干
   2020年1月7日 放大 缩小 默认

我市1.5万余人 参加中小学教师资格面试
考试难度悄然上升


本报讯(徐报融媒记者 甘晓妹)1月4日至5日,2019年下半年中小学教师资格面试顺利开考。本次考试徐州市共15826人报考,考试难度悄然上升。

5日上午,虽然下着冬雨,市区十三中考点外还是到处可见备考的年轻男女。记者随机采访了几位考生,有的考生已经是第3次“冲击”面试了。“走进教室,发现黑板上有你的画像,全班同学都在看你,你怎么办?”指着备考的一道真题,考生小许有点无奈,“我没有教师工作经验,这样的问题只能是死记硬背,换个形式,我就不会答了。”

“近年来,教师资格考试正在从考查识记向考查理解转变,从考查政策理念向考查实际操作转变,教师资格考试难度正在悄然上升。”据市自考办相关负责人介绍,面试采取结构化面试、情境模拟等方式,通过备课或活动设计、试讲或演示、答辩或陈述等环节进行。面试主要考核申请人职业道德、心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质等教学基本素养和教学设计、教学实施、教学评价等教学基本技能。

对于教师资格考试逐渐“火爆”的原因,市自考办相关负责人表示,从大环境来说,近年来,教师的薪资待遇不断提高,国家在编制上优先保障教师需要,教师职业的吸引力不断增大。从小的环境来说,教师资格考试的报名方式更加便利,条件更加宽松,这些也在吸引更多考生报名。

据悉,此次面试成绩预计于2020年3月3日公布,考生可登录中小学教师资格考试网(http://ntce.neea.edu.cn)查询。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。