第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:贯彻落实市委十二届九次全会精神
 第04版:今日徐州
 第05版:践行嘱托看变化
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
   2019年12月30日 放大 缩小 默认

为安全生产提供坚实的法制保障
《徐州市安全生产条例》将于2020年1月1日起施行


本报讯(徐报融媒记者 范海杰)历经近一年的调研、起草、论证、审议、修改,《徐州市安全生产条例》(简称《条例》)完成了制订工作,并经省人大常委会批准,将于2020年1月1日起施行。这是记者12月27日从市人大新闻发布会上获得的消息。

“党的十九大报告明确指出,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制。对新时代安全生产工作作出了明确定位。”市人大常委会法制工委主任董瑞启指出,此次安全生产立法工作结合徐州实际,认真贯彻落实党的十九大精神,广纳民意、汇聚民智、凝聚共识,对生产经营单位的安全生产保障、安全生产的监督管理、生产安全事故的应急救援和调查处理等进行了全面规范,具有较强的针对性、可操作性。

安全生产责任重于泰山,安全生产工作必须强化政府的领导责任,厘清有关部门的监管职责。据董瑞启介绍,《条例》的一个显著特点就是明文规定了政府及其有关部门的安全生产责任。遵循“管行业、管业务、管生产经营必须管安全”的原则,《条例》分别明确了市、县(市)、区人民政府的领导责任,镇政府以及街道办事处、开发区管理委员会等地方人民政府派出机关的监管职责,厘清了应急管理部门以及其他对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理部门的职责。《条例》还在第三章“安全生产的监督管理”中专设一条,分八项对负有安全生产监督管理职责的部门应当履行的职责予以了细化。

企业是安全生产的主体,应严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进内生机制。《条例》通过立法着力解决企业主体责任落实不到位的问题,细化了生产经营单位分管负责人、安全生产经营管理机构以及管理人员的职责。以高危行业的生产经营单位为例,《条例》明确规定,该类企业必须设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的标准,并要求按照企业规模配备相应专业类别的注册安全工程师。此外,《条例》还对企业风险辨识管控、隐患排查治理、标准化建设等作出了规定。

记者发现,这部《条例》还充分体现了徐州地方特色。如对煤矿、粉尘涉爆、液氨制冷等特殊行业的安全生产条件作出特别规定,既体现地方特色,又解决目前管理中的实际问题,特别是设定的法律责任使有关部门的监管有了抓手,有利于促进特殊行业企业加强安全生产工作,大大提高了条款的可操作性。《条例》还建立健全了安全生产责任保险制度,在矿山等高危行业领域推行安全生产责任保险,并鼓励其他生产经营单位投保安全生产责任保险。

“《条例》的颁布实施,标志着我市依法治安水平进入了新阶段,必将为促进我市安全生产形势持续稳定好转,为构建我市安全生产长效机制,为推进我市安全生产治理体系和治理能力现代化提供有力的法制支撑。”市应急管理局局长颜廷峰表示,全市应急管理系统将把《条例》的学习宣传作为明年的一项重点工作。同时,推动企业认真对照《条例》找出安全管理方面的漏洞和不足,排查整改各类事故隐患,确保严格按照《条例》规定落实主体责任。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。