第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:徐州发布
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:徐州金融
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
 第09版:大运之河周刊
 第10版:徐州教育
 第11版:汉风周刊
 第12版:汉风周刊
   2019年12月27日 放大 缩小 默认
■试点出亮点║“新时代文明实践在贾汪”系列启示录之二
志愿服务,为群众工作注入新内涵


◎徐报融媒记者 吴悠

田间地头义务演出、活动中心传经授艺、百姓家中结对帮扶……在贾汪区新时代文明实践中心建设过程中,“志愿红”已然成为最有温度的一抹文明底色、最具活力的一股中坚力量。

贾汪区积极探索新时代文明实践志愿服务模式,通过锤炼一支过硬的志愿服务队伍修炼内功,打造一套行之有效的服务方法打好外功,这套“内外兼修”的做法,较好地解决了群众工作“没人做、不会做、不愿做”的难题,让“有困难找志愿者、有时间做志愿者”成为贾汪新常态。

让“有人做”更有力量

推进新时代文明实践中心建设,“人从哪里来”是老大难问题。单纯依靠行政力量,难免会存在“社会参与程度不高,群众参与渠道不畅”“政府干着、群众看着,政府很努力、群众不认同”等问题。

如何跳出思维定势,改变政府部门“唱主角”,进而让群众主动参与?成为贾汪区在新时代文明实践工作中需要解决的关键问题。

通过多次调查走访研讨,贾汪区决定借助志愿者的力量参与文明实践,成立区志愿服务总队,并动员机关干部、党员、乡贤、先进人物、百姓名嘴、热心村民等积极注册志愿者,初步形成了以行政志愿力量、社会志愿力量、农村党员志愿力量和群众互助服务志愿力量为主的4支志愿服务队伍。

行政志愿力量——把下沉到群众中的行政资源,固化成志愿服务项目,通过明确责任单位和服务方式,推动机关事业单位的志愿者发挥模范带动作用,利用业余时间,深入基层开展服务。

社会志愿力量——充分调动社会组织、公益组织、驻徐高校等志愿服务资源,充实活跃志愿者队伍、丰富志愿服务内容,有效扩大了志愿服务覆盖面。

农村党员志愿力量——组织农村党员、乡贤、后备力量、热心群众与村民建立联系户,随时了解群众诉求、主动上门服务,帮助群众排忧解难。

群众互助服务志愿力量——坚持“全面性、共享性、自愿性、公益性”开展互助共享,通过搭建平台,引导村民互容、互爱、互帮、互助,共建温馨和谐大家庭。

每支队伍都秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为他人送上一缕温暖、一份关爱、一丝方便,他们没有终点,更没有休息节点,以志愿服务为载体,共筑新时代的文明实践,让志愿服务春风化雨般在全区成风成俗。

星星之火,可以燎原。如今,总人口50万的贾汪区,建成了10万人规模的区总队、镇大队、村小队和特色志愿者服务队伍,奏响了全区新时代文明实践大合唱。

让“我会做”更贴近需求

群众的需求在哪里,志愿者服务就延伸到哪里。

新时代文明实践,核心在“细”。

只有宣传群众最想听的内容、开展群众最喜爱的活动、讲解群众最想学的知识,提供群众最需要的服务、解决群众最闹心的难题,才能使一项项志愿服务,汇聚成文明的火炬,传递到城乡每一个角落。

贾汪区创新方式、力求实效,通过进村入户、网上征集、电话访谈等方式,了解群众需求,优化资源配置,做好“派+送”文章,严格按需供给、按“单”配菜。

为了使每一项志愿服务接地气、有人气、能落地,贾汪区要求每个项目要达到“双五”标准,即回答好“谁来干、干什么、怎么干、为谁干、在哪干”五个问题,符合定人、定岗、定责、定时、定制度“五定”要求,使志愿服务更加规范,更加精准,经得起群众检验和时间检验。

新时代文明实践,关键在“新”。

群众是文明实践的主人,开展新时代文明实践活动,形式要新颖、方式要创新,采取群众喜欢的、喜闻乐见的方式,才能不断提高群众的满意度和获得感。

(下转02版)


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。