第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:徐州警方
 第05版:城市管理
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
 第09版:今日徐州
 第10版:今日徐州
 第11版:楼市周刊
 第12版:公益广告
2019年12月26日 放大 缩小 默认
提高政治地位、经济地位、社会地位
徐矿“十条”措施 大力推进产业工人队伍建设


本报讯(徐报融媒记者 王正喜 通讯员 王瑾)日前,徐矿集团制定出台了《徐矿集团产业工人队伍建设改革十条》,积极创新奖励激励机制,充分调动全集团产业工人的积极性主动性和创造性,让广大产业工人在政治上有地位、经济上有待遇、社会上受尊重。

在提高产业工人政治地位方面,徐矿集团优先从优秀产业工人中发展党员,提高一线产业工人党员比例,国家级党员劳模参加集团的党委理论学习中心组学习;提高产业工人在党的代表大会、职工代表大会中的比例,涉及产业工人切身利益的重大问题必须经职代会审议通过;打破学历、职称、身份等限制,把优秀产业工人选拔到管理岗位使用,集团 “十佳区队长”“十佳优秀班组长”及劳模创新工作室(技能大师工作室)领军人才,优先列为后备干部推荐人选,集团技能大赛、技术比武优胜选手和技师、高级技师,优先作为班组长推荐人选。

在提高产业工人经济地位方面,按照技高者多得、多劳者多得的原则,建立技能水平与薪酬等级挂钩制度,健全向一线产业工人倾斜的分配制度;国家、省(部)、市级劳动模范、“五一劳动奖章”获得者及集团劳动模范,在岗期间月度岗位工资标准分别不低于所在单位正处级、副处级、正科级、副科级干部。提高劳动模范、高技能人才(在聘任期内)年金企业缴费比例。产业工人在国家、省(部)级专业技术大赛中获得优胜名次,或者新取得技师、高级技师职业资格,视获奖或取得资格情况,由所在单位给予5000—200000元奖励。

在提高产业工人的社会地位方面,围绕提高荣誉感、幸福感、自豪感,持续开展劳模、工匠、好人、“六个十佳”及岗位标兵、技术能手等评选,增加产业工人在各级各类先进评选中的名额比例,并加大宣传力度,制作展播个人先进事迹宣传片或印制个人先进事迹宣传画(册)。对获得国家、省(部)、市级或集团公司级荣誉的产业工人,安排个人疗休养。同时加强劳动保护,实现职业健康体检全覆盖,维护产业工人安全生命健康权益。每年选送100名骨干产业工人到国内外知名院校、大型企业、培训机构进行学历、技能提升培训。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。