第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:新闻纵横
 第04版:今日徐州
   2019年12月23日 放大 缩小 默认

凝聚民心 汇聚乡村振兴正能量


◎本报评论员

“人心就是力量”。

新时代文明实践工作的主体是人,工作的对象是人,所以只有解决了人的问题,才能抓住人心,才能做好人的工作,才能抓住着力点和落脚点。而人的问题,既有实际问题,也有思想问题。一个人想什么、做什么,皆由心生、皆自心始。所以从心入手,抓住人心,凝聚人心,才能凝聚起最大的力量。

新时代文明实践工作的目标是凝聚民心。聚的方向就是团结和引领广大农村基层群众,统一思想、凝聚力量,朝着党中央确定的宏伟目标勇往直前;聚的目的就是把广大农村基层群众士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着乡村振兴的美好未来大步流星;聚的方式和手段,就是以积极开展群众性精神文明创建,唱响主旋律,壮大正能量,不断提升农村精神文明建设和基层宣传思想工作水平。

贾汪在推进新时代文明实践过程中,一方面做好志愿服务的平台管理、机制建设,强化了对志愿者的激励奖励,引领出奉献和博爱的风尚。另一方面通过明确服务事项,组织志愿者主动上门联系群众,关心群众、服务群众,以真感情暖人心,激发出阳光与向上的风尚。在这种良性互动、相互促进的发展中,不断提升优秀传统文化的影响力,不断扩大习近平新时代中国特色社会主义思想的影响力,聚集起更大的民心民意和前进力量。

在贾汪前期试点探索的基础上,我们要进一步抓住新时代文明实践强信心、聚民心、暖人心、筑同心的特点,把功夫下在关键处、下在要害处,把社会主义核心价值观的凝聚力和引领力筑得更牢,才能既“富口袋”也“富脑袋”,繁荣兴盛农村文化、焕发乡风文明新气象的工作才能做得更好,乡村振兴的总体目标也将离我们更近。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。