第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:放鹤亭
 第05版:今日徐州
 第06版:践行嘱托看变化
 第08版:今日徐州
2019年12月16日 放大 缩小 默认
徐矿集团何以成为全国转型升级典型——
思辨·求变·蝶变


◎徐报融媒记者 徐鹏 王正喜

作为资源型企业,百年徐矿经历了转型阵痛、艰难与磨难。

至2017年7月,徐矿集团已陷入大局不稳、困难重重、发展不前、人心涣散的艰难境地。

身处困境、逆境与险境,徐矿集团爬坡过坎、滚石上山、负重前行,终于迎来柳暗花明。

2017年下半年以来,新一届领导班子带领职工奋力拼搏、开拓创新,徐矿集团实现困境突围、转型重生。2019年7月,被国家发改委确定为全国转型升级典型。

徐矿为什么能?因为徐矿人善于思辨,运用战略思维,见微知著、统揽全局、运筹帷幄。运用辩证思维,抓住关键、洞察规律、重点突破。运用创新思维,冲破藩篱、超越陈规、革故鼎新。运用底线思维,居安思危、未雨绸缪、防范化解重大风险。

徐矿为什么行?因为徐矿人巧于思变,变被动为主动,变劣势为优势,创出独具特质的理念体系样本、资源枯竭型企业产业接续样本、关闭矿井重生样本、衰老矿区生态修复样本。

职工为什么夸徐矿好?因为徐矿实现了蝶变。两年累计创造利润23.71亿元,累计上缴税费57亿元,用于改善民生支出近20亿元。大力建设“家”文化,把职工当家人,在岗职工人均工资2017年恢复性增长35%,2018年同比增长16.3%,今年以来继续与企业效益同步增长14.8%。

变陈旧观念为先进理念

创出“三位一体”理念体系样本

没有思想的大解放,就没有发展的高质量。徐矿坚持解放思想、创新求变,实现理念变革与实践探索的同频共振、相互激荡,形成了新时代独具徐矿特质的理念体系。

——在战略层面,确立“三好愿景”。把企业效益实现好、把职工利益维护好、把社会责任履行好,建设企业强、职工富、形象好的新徐矿。

——在实践层面,明确“三大使命”。服务江苏能源安全保障,融入地方发展,让全体徐矿人都能过上好日子。回答了为了谁、依靠谁,为谁奋斗、如何奋斗的重大命题。

——在理念层面,创新“五满引领”。以满怀对党忠诚的理念举旗定向,以满眼都是资源的理念经营企业,以满眼都是人才的理念选人用人育人,以满腔家国情怀的理念造福职工,以满满正能量的理念凝聚人心。

“三好愿景”“三大使命”和“五满引领”,是一个辩证统一的有机整体,相互联系、互为支撑、“三位一体”。实现“三好愿景”需要牢牢扛起“三大使命”,践行“三大使命”必须坚持“五满引领”。

“这一理念体系,既是我们深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的成果转化,也是我们认真践行新发展理念、积极探索高质量发展路径的观念集成。”徐矿集团党委书记、董事长冯兴振说。

变有限资源为无限利用

创出资源枯竭型企业产业接续样本

资源枯竭了,产业如何振兴?

“围绕破解产业接续难题,徐矿以供给侧结构性改革为动力,在‘一带一路’、国家煤电大基地和江苏经济社会发展大局中谋划产业接续。”冯兴振说。

——战场由东向西转。顺应国家煤炭布局由东向西转战略,紧跟江苏省际能源合作,徐矿布局了“蒙电送苏”“陕电送苏”“晋焦入苏”、 新疆煤电化、“一带一路”能源服务和江苏清洁能源等六个基地。7月10日,徐矿牵头开发的锡盟煤电基地被国家发改委列入国家第一批煤电联营重点推进项目。

——产能由劣向优转。积极推进新旧动能转换,徐矿大力发展大型现代化矿井,在陕西建设了全国首个本安智能生态化矿井——郭家河煤矿。去年底,国家发改委同意徐矿天山公司俄霍布拉克煤矿由原400万吨/年改扩建至750万吨/年的规模,一跃成为新疆最大的井工煤矿。

——产业由低向高转。依托煤、发展煤、延伸煤,徐矿产业结构已由一煤独大向煤基高级化升级。截至今年9月底,徐矿参股电力装机容量1728万千瓦;长青能化公司蝉联“中国甲醇行业优秀企业”称号,已生产精甲醇55.5万吨,成为甲醇行业新标杆。耦合生物质发电和矿区增量配电列入国家试点,签约140亿度,排名江苏售电企业前列。

——发展由散向聚转。聚焦煤电化核心主体产业做增量,整合非主营业务减存量。两年来徐矿有序退出投资分散的新设公司11家,整合内部资源清理“四类企业”“三类参股”和“僵尸企业”43家,清理和退出的集体企业50多家。

变人员“包袱”为创效财富

创出关闭矿井重生样本

矿井关闭、矿工失岗,是煤矿产业工人的切肤之痛。徐矿郑重承诺:绝不把人员推向社会、不把困难推给地方、不把包袱推给政府,探索出了一条去产能矿井轻资产运营、转型再发展之路。

“围绕破解人员安置难题,我们大力发展服务外包产业,把人员‘包袱’变成了创效财富。”冯兴振说。

今年4月18日,旗山煤矿山西晋城岳南项目部传来喜讯,215104首采面开始正式生产,日产煤炭2300多吨,标志着旗山矿转型发展迈出坚实的一步。

今年5月17日,徐矿陕西秦源煤业公司办公楼前人头攒动,在工友和家属关切的目光中,首批外出创业的80余名干部职工从这里出发,奔赴山西党新煤矿新岗位。

徐矿利用关闭矿井人才、技术和管理品牌,到西部富煤省区和“一带一路”沿线国家,开展以煤矿技术管理为主的服务外包,妥善解决1.1万人的就业问题,年创收近20亿元。煤矿服务外包已涉足6个国家、9个省(自治区),项目29个、创业人员近10000人。

服务外包也由打工安置型向产业发展型转变,从煤矿整体托管向电力运维和物业、工程、救援等多领域延伸,带动地面辅助、后勤物业和相关产业人员走出去。

在孟加拉国,徐矿自行设计、建设并承包运营的孟加拉国第一座现代化煤矿,承包期16年,合同产量1345万吨,合同总价6.5亿美元。

孟巴项目部综采一区区长乔栓紧从第一天到孟巴,就一直在综采工区。这座煤矿井下温度最高时达40℃,湿度达100%。他们采用分层限高开采,均压通风、采空区注氮等技术,攻克了高温、高湿、高水量和煤层自燃、冲击地压危害等技术难题。孟巴项目部英国监理史蒂芬说,这座煤矿如果离开中国人的技术和管理,结果无法想象。

变采煤迹地为绿水青山

创出衰老矿区生态修复样本

围绕破解环境治理难题,徐矿主动融入地方治理矿区生态,把衰败的采煤迹地变成了绿水青山、金山银山。

矿关了、地塌了,衰败的采煤迹地如何发展?

徐矿以满眼都是资源的理念主动融入地方发展,把长板拉长、让优势更优,为资源枯竭型衰老矿区转型发展提供徐矿样本。

贾汪区潘安湖碧波荡漾,湿润的空气里伴着泥土和青草的芬芳,仿古建筑和民俗街巷的青砖红墙格外耀眼。谁能想象,这片欣欣向荣的湿地景区在8年前却是灰尘满布、千疮百孔的徐矿权台煤矿塌陷区。现在,潘安湖湿地景区已成为徐州周边居民休闲娱乐、度假旅游的“后花园”。

徐矿持续推进生态修复与产业发展融合,近年来已累计投入生态治理和村庄搬迁资金42.47亿元,治理采煤塌陷区21.95万亩。原为庞庄煤矿采煤塌陷地的九里湖国家湿地公园芦苇密布,水清见底。因为精准实施了湿地植被、陆生植被、水生植被的恢复工程,来此栖息的鸟类越来越多。

徐矿还探索利用关闭矿井的工业广场等,建设生态文化旅游、文化创意产业园等。与贾汪区合作,利用原权台矿、旗山矿工业广场,建设的潘安小镇;与徐州市政府、华为合作,利用原庞庄矿工业广场建设的大数据项目,是目前淮海地区最大的数据中心,一期工程建成投入运营;利用原大黄山矿旧址与徐州经济技术开发区合作建设综合保税区;盘活徐州地区120公里铁路专用线资源,发展现代物流产业。

一个个采煤迹地正在变成绿水青山、金山银山。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。