第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:城市管理
 第06版:徐州工会
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
 第09版:今日徐州
 第10版:今日徐州
 第11版:楼市周刊
 第12版:放鹤亭
2019年11月28日 放大 缩小 默认

我市未来三年职业教育发展蓝图公布
到2022年,全市中等职业教育学位增加到15万个

发布人:市教育局

本报讯(徐报融媒记者 甘晓妹)11月12日,徐州市人民政府印发《关于深化产教融合加快推进职业教育高质量发展的行动计划(2020-2022)》(简称《行动计划》)。11月26日上午,市教育局在徐州报业传媒集团举行发布会,详细解读《行动计划》要点和细节。

《行动计划》描绘了我市未来三年职业教育发展蓝图。以“扩容”为重点,提升技能人才供给能力。具体包括职教扩容、中高职一体化发展、职业培训拓展3大行动。计划到2022年,全市中等职业教育学位增加到15万个,建设8-10个中职本科3+4分段培养试点项目、100个中高职3+3分段培养试点项目,全市职业学校年社会培训不低于20万人次。

以“提质”为核心,提升职业院校综合实力。具体包括职业院校强基、师资固本、质量提升、普职协同4大行动。计划建设一批领军型职业院校,培养100个职业学校专业带头人、300个专业骨干教师、500个青年优秀教师,开设各类职业体验课程不低于100门,建成4个中小学生职业体验中心,每年接待中小学生不少于两万人次。

以“强服务”为关键,构建校企协同育人机制。具体包括产教融合型企业培育、产教融合专业建设、校企协同育人3大行动。鼓励行业、企业参与举办职业教育,评选认定一批产教融合型企业,实施“金融+财政+土地+信用”的组合式激励,聚焦我市四大战略性新兴主导产业,切实提高专业建设和产业发展的吻合度。实施“金蓝领”培养计划,推进国家、省、市、县四级学徒制试点项目。

此外,文件还从职业教育改革发展方向、统筹管理机制、提高经费投入、健全督导评估制度等方面为《行动计划》的落地、实施提供保障措施,以破解阻碍职业教育发展的体制机制障碍,增强职业教育服务我市产业转型升级能力,切实提高职业教育在淮海经济区的首位度、服务我市产业发展的贡献度和人民群众的满意度。

■热点问答

问:此次我市出台的《行动计划》有哪些新亮点、新举措?

答:建立徐州市职业教育工作联席会议制度,着力推动职业院校做大做强。到2022年,建成省领航计划中等职业学校3-5所、省现代化示范性学校和优质特色学校13-15所,智慧校园7-9个。创建国家示范性职业教育集团(联盟)1个,中国特色高水平专业群建设单位两个。

推动普职协同、中高职一体化发展。按照政府引导、院校为主、行业企业参与的原则,由在徐高等职业技术学院牵头组建徐州职业教育发展联盟,进一步扩大中职本科3+4、中高职3+3分段培养试点项目,探索高职“托管”中职专业系(部)的办学模式。将职业课程纳入中小学综合实践课程体系,鼓励中等职业教育学生继续深造,提高学历层次,将职业学校对口升入本科情况纳入高考奖励。

确保地方教育附加费用于职业教育的比例不低于30%,确保中等职业学校生均财政拨款经费不低于7000元。对开展学徒制培养的企业,根据不同职业(工种)的培训成本,可按规定给予每生每年4000-6000元的培训补贴。从2020年起,市政府每年安排不少于1000万元的中等职业教育专项经费,各县(市)区要参照安排相应的职业教育专项经费,并纳入财政预算。市政府3年安排产教融合引导资金1亿元,主要用于产教融合专业群、产教融合型企业和现代学徒制(企业新型学徒制)项目建设。

问:《行动计划》的出台对于从事职业教育的老师有什么利好政策?

答:鼓励职业院校面向社会和企业聘用兼职教师,兼职教师经费补助额度依据职业学校实际缺编数量和教师平均工资标准核定,由各级财政足额拨付到校。符合省引进标准或者获得省职业学校技能大赛二等奖以上的,可由招聘院校自主考核录用入编。职业学校教师在表彰奖励、培养培训、出国进修等方面指标不低于普通高中的生均水平等。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。