第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
2019年10月26日 放大 缩小 默认

抓关键 显特色 求实效
我市“四加四学”一体推进主题教育落地落实


本报讯(全媒体记者 范海杰 通讯员 尚传经)全市“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,各参加单位紧紧围绕主题主线,创新方法形式,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,采用“四加四学”模式,丰富学习载体、深入开展调研、加大整改力度,扎实推动主题教育落实落地,形成实效。

“标准+示范”突出典型引领学。注重原原本本学,重点围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等规定书目,创设“自习室”“读书会”等载体,开展“集体自学”“早读晚修”学习活动,让新思想入脑入心。市委常委会每月利用一周时间开展晚间集体自学,各参加单位自觉与市委常委会对标对表,全程同步跟学市委常委会集中学习内容,在学思践悟中牢记初心使命,以新思想领航指向、从新思想寻策问道。充分发挥身边典型的示范带头作用,挖掘宣传忠诚奉献的先进典型突出事迹,深入寻访为中国革命、民族解放、社会主义建设作出突出贡献的100名老革命、老党员、老干部、老军人,汇编成《榜样的力量》读本,并在“先锋淮海”微信公众号开设专栏每周推送“榜样故事”,激励基层党员干部学习身边典型榜样。

“课堂+研讨”实现交流互动学。全市各级党组织创新课堂教学内容形式,广泛组织专题研讨交流,提升学习教育的吸引力和针对性。市委中心组以“领导干部大讲堂”为载体,邀请中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长王向明为全市副处级以上党员干部作专题辅导。丰县、经开区分别邀请赵亚夫和王仕花开设专题讲座,推动党员干部学习时代楷模,争当时代先锋。全市各参加单位围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”召开主题党课,深入解放思想,组织党员开展讨论。

市疾控中心卫生党支部围绕应对重大突发公共卫生事件、落实各项防病措施、提升人民健康水平等方面进行分析,加深了对初心内涵、使命意义、奋斗方向的理解和把握。云龙区组织600多名党组织书记走上讲台谈看法、话不足、明举措,让书记讲给书记听、书记带着大家学,着力打造“百名书记讲党课”特色品牌。

“线上+线下”走进红色资源学。淮海战役烈士纪念塔管理局等单位联合江苏省广播电视总台分别推出了《淮海战役启示录》和《走进英雄王杰》专题纪录片,在央视播出,引起较大反响,全市各级党组织通过远程教育平台收看学习,感悟革命先烈的初心使命。各参加单位分时段分批次组织前往淮海战役纪念馆、王杰烈士纪念馆等红色教育基地开展“四重四亮”活动,教育引导党员牢记党员身份、勇于担当作为。淮塔管理局围绕淮海战役创作了“初心永红”情景党课,为徐州各级参观学习单位进行情景党课展演,进一步弘扬好淮海战役精神。新沂市用好用活小窑头烈士陵园、十人桥、宿北大战纪念碑(亭)等本土红色教育资源,2.9万余名党员实地接受教育,从革命传统中感悟崇高情怀,从红色基因中汲取前进力量。贾汪区利用卧龙泉教育基地,搭建红色宣讲平台。立足红色资源优势,通过运河支队抗日纪念馆、红色记忆收藏馆、淮海民俗馆等以爱国主义为题材的场馆,将现场变成课堂、讲解变成互动,为全区党员打造体验互动式党性教育实践基地。

“调研+整改”深化融入实践学。坚持把学习贯彻习近平总书记视察徐州重要指示精神作为主题教育的重要抓手,广泛开展“重走总书记视察徐州之路”活动,市级班子带头沿着习近平总书记视察徐州走过的路线,再看发展成绩、再查差距不足、再明努力方向。目前,全市1597名县处级党员干部、近万名基层党员干部广泛参与到行动中来。沛县开展“三带三找”调研行动,聚焦群众反映强烈的操心事、烦心事,梳理排定产业转型、农房改善、人居环境整治、村党组织书记队伍建设等调研课题236个、调研清单157份,初步形成调研报告125篇。睢宁县开展“四看四问”行动,主要领导带领县直部门及镇村相关人员就农村住房条件、城乡一体化供水、教育布局等问题,先后开展了15次专题调研,梳理排查检视问题超过600个,70%以上的问题做到了即知即改。鼓楼区在调研中发现部分居家养老站点配套水平低,公办幼儿园比例低、民办园发展不平衡等问题,区委坚持立查立改,精准施策,全区新建居家养老服务站点9个,提档升级20余个,年底前覆盖率将达到80%以上;新增公办园3所,交流教师152人,优质教育资源配置更趋均衡。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。