第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
   2019年10月26日 放大 缩小 默认

大力发展安全产业 打造全国安全科技创新先导区
2019中国安全及应急技术装备博览会开幕 马秋林王新哲吴鑫周铁根等出席

马秋林、王新哲、吴鑫、周铁根等领导出席2019中国安全及技术装备博览会项目签约仪式。 本报全媒体记者 徐剑 陈艳 摄

本报讯(全媒体记者 魏宁)10月25日,由江苏省工信厅、江苏省应急管理厅、徐州市人民政府共同主办的2019中国安全及应急技术装备博览会在徐州奥体中心举行。副省长马秋林、工业和信息化部总经济师王新哲、应急管理部总工程师吴鑫、工业和信息化部安全生产司司长金鑫、工业和信息化部中小企业中心主任单立波、省政府副秘书长张乐夫、市委书记周铁根、省工信厅厅长谢志成、省应急管理厅厅长陈忠伟,市委常委、秘书长吴新福等出席,副市长赵兴友主持开幕式。

出席开幕式的嘉宾代表有:中国科学院院士宋振骐、中国工程院院士王兴治、中国电子信息产业发展研究院党委书记宋显珠、中国兵工202研究所主任刘兴功、韩国矿物资源公社北京代表处首席代表崔圣哲、原安监总局安监专员施卫祖、原北京市公安消防局局长吴志强、中国安全产业协会理事长肖健康、中国安全产业协会秘书长陈瑛等。

马秋林在讲话中说,大力发展安全产业,是江苏省委、省政府深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署的实际行动。2018年1月,江苏省人民政府与工信部、原国家安监总局共同签署《关于推进安全产业加快发展的共建合作协议》,围绕安全产业发展,三方定期会商、合力推动,取得了丰硕的成果。当前,人工智能、物联网、大数据等新兴技术加速融入安全领域,安全产业必将迎来更大的发展机遇。我们将以此次博览会为契机,持续深入推进部省共建合作,加快产业集聚发展,加强关键技术攻关,加大示范应用力度,大力培育骨干企业,着力营造有利于安全产业健康发展的市场环境,力争将江苏加快建设成为全国安全科技创新先导区,率先在安全产业领域打造“江苏品牌”、树立“江苏高地”,为全国安全产业发展提供“江苏样本”、贡献“江苏智慧”。

周铁根说,近年来,徐州率先扛起安全及应急产业发展大旗,全力打造具有国际影响力的“中国安全谷”。作为加速崛起的淮海经济区中心城市,徐州战略机遇多重叠加,产业体系健全完备,平台载体日益优化,营商环境全面提升,发展安全及应急产业具有坚实的基础条件、突出的比较优势和巨大的市场空间。诚挚欢迎各位嘉宾对徐州多提宝贵意见,帮助我们理清思路、拓宽视野、校准方向,把安全及应急产业发展得更好。衷心希望各位企业家、专家朋友在徐州多走走、多看看,深入参观考察、抢抓合作机遇、积极投资兴业。我们将始终秉承亲商、安商、富商理念,尽心尽力搞好服务,切实帮助解决问题,携手开创合作共赢的美好未来。

开幕式后,与会领导和嘉宾深入展区,现场参观了展览。开幕式上,《中国安全产业发展白皮书(2019年)》《中国煤炭行业技术装备成果》正式发布;32个项目现场集中签约。

本届博览会以“汇聚产业精彩,赋能安全应急”为主题,由“一会一展两专题六论坛”和多个展演活动组成。博览会期间,组织了安全与应急技术装备展览,邀请参展企业200余家,展览面积约40000平方米;同时举办2019特种机器人(安全应急类)和2019应急救援人员个体防护专题研讨会,以及危险化学品安全管理、矿山安全、安全应急技术装备等6个专题论坛,广泛交流业内最新技术成果和发展理念。

当天,工信部、应急管理部和江苏省人民政府合作推进安全产业发展联席会议在我市举行,听取合作共建情况汇报,部署下步工作任务。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。