第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
2019年10月22日 放大 缩小 默认
■《敞开式刷漆后用风扇吹干》追踪报道
违规作业企业被关停取缔
还有4家企业因环保不达标被查处


本报讯(全媒体记者 陆铭)8月下旬,市打好污染防治攻坚战指挥部办公室督查暗访组工作人员根据市民举报,在泉山区工业园发现一家企业敞开式刷漆后用风扇吹干,且企业工人环保意识淡薄,明知故犯。9月6日,本报对这家企业的违规问题进行了报道。

10月15日,督查暗访组工作人员再次来到现场进行回访。

据了解,督查暗访组工作人员8月下旬来到这家机械制造企业时,看到厂区内堆放着大量铸铁构件。进入车间,即闻到浓浓的油漆味道,在车间最北侧摆放了几十个刚刚刷过漆的铸铁构件,还有十余个漆桶和油漆刷子摆在一旁,一台风扇正对着铸铁构件扇风。不仅如此,车间地面积尘严重,在车间一角落还发现了焊接现场,烟尘收集装置却没有开启。

督查暗访组工作人员当场就指出,《徐州市重点行业挥发性有机物污染治理基础规范(试行)》明确要求,喷漆室、调漆室、流平室和烘干室应设置成完全封闭的围护结构体,配备有机废气收集和处理系统,禁止露天和敞开式喷涂作业,“这个刷漆现场没有在密闭空间内进行,也没有采取活性炭、去氧催化以及催化燃烧装置,属于典型的敞开式喷涂且无组织排放。”

令督查暗访组工作人员不解的是,企业工人在回答他们询问时,竟然表示他们知道这是不环保的,是不允许的,但是觉得刷漆量不大也就没按规范作业。他们还解释,这种不环保的行为也就十来天,现在就停工,立刻按照环保相关要求进行整改。

10月15日,督查暗访组工作人员再次来到现场进行回访,看到该企业已经被取缔。

桃园街道办事处副主任张睿介绍,该企业因存在环保违规问题被市攻坚办督查暗访组工作人员发现并被曝光后,办事处高度重视,当天就到这家企业进行查处,所有可能造成环保污染的设备和材料次日就全部清空并对企业进行关停处理。同时,办事处结合此次城北清源行动,对辖区所有企业又进行了一次排查,又发现4家施工工艺存在环保问题的企业,也要求他们限期整改或转变经营业态,严防死守不达标坚决关停。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。