第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
   2019年10月22日 放大 缩小 默认

工厂装“大脑” 实现“智造”可控
徐工重型成为行业唯一“智能制造标杆企业”


本报讯(全媒体记者 王正喜 通讯员 张丹)10月17至18日,由省政府、工业和信息化部、中国工程院、中国科学技术协会共同主办的2019世界智能制造大会在南京举行。在会上,徐工重型荣获2019年智能制造标杆企业成为中国工程机械行业唯一、也是江苏省唯一一家入选企业;徐工挖机荣获第四届“江苏智造”创新大赛一等奖,在智能制造领域起到引领示范作用。

江苏企业在全球制造业智能化浪潮中扮演着重要角色。作为工程机械行业的龙头企业,徐工成为“沉下心转型”的代表。“智能化是打造服务型制造可持续发展的新引擎。”徐工集团王民介绍,公司已建立智能工厂数据采集与分析系统,工厂联网关键设备2100余台,接入数据点数近8万个,生产流程从“人机对话”转向“机器对话”。通过给机器装上“工业大脑”,徐工机械生产效率大幅提高,运营成本、产品研制周期、一次交验不合格率等指标大幅下降。

从2016年以来,徐工系统推进智能产线、智能车间、智能工厂的建设,解决如何“干出来”的问题,先后建成3个数字化车间9条智能化产线,并成功打造全球首条起重机转台智能生产线。以徐工重型完全自主研发的全球首条起重机智能转台线为例,该线实现了一人值守十机,自动化焊接率达到77.76%,一次交验合格率达到95%以上,生产效率提升了1倍。给生产线装上了“大脑”,带来了质量更好的产品和更多的订单。车间生产执行情况、生产过程的参数和设备状况、成品质量管控情况、后市场对产品的反馈情况一目了然,便于优化生产过程,提高产品质量,更好地促进徐工重型打造“技术领先、用不毁”的优质产品。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。