第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
   2019年10月22日 放大 缩小 默认

人工智能赋予产业新动能
——2019中国(徐州)第三届人工智能大会暨高峰论坛侧记


◎本报全媒体记者 郑微 孙井贤 通讯员 邵俊子 宋治国

国内政企学研业界专家学者400余人齐聚鼓楼分享前沿科技成果,国家新一代人工智能开放创新十五大平台等350余家国内外人工智能企业代表交流论道,总投资128亿元的32项人工智能项目签约落地……10月19日,盛况空前的2019中国(徐州)第三届人工智能大会暨高峰论坛成功举办,徐州市鼓楼区站在了打造淮海经济区人工智能产业高地的新高度上,全力拥抱人工智能时代的到来。

大咖齐聚 携手智能新时代

智慧医疗语音识别、5G云采眼镜、猎豹机器人、人脸识别……偌大的展示体验区内,高科技智能设备让人驻足赞叹。现场,人们积极参与互动,感慨智能科技已渗透到百姓生活中,带来生活品质大幅提升。

本次大会以“人工智能助力产业升级”为主题,由徐州市政府主办,中共鼓楼区委、鼓楼区人民政府、徐州市工信局承办,旨在打造顶尖人工智能合作交流平台,推动人工智能产业和技术创新融合发展。

当天,中国工程院院士沈昌祥,中国工程院院士谭建荣,发展中国家科学院院士石勇,中国科学院自动化研究所副总工程师孙哲南,国家工业信息安全发展研究中心人工智能研究室主任张熠天,深圳市怡亚通供应链股份有限公司副总裁李程、海康威视数字技术股份有限公司副总裁杨华、南京医药股份有限公司副总裁高大庆、银河水滴科技(北京)有限公司创始人兼CEO黄永祯等人工智能领域的专家、学者和行业大咖出席。还邀请了华为、腾讯、科大讯飞、商汤科技、依图网络、京东、旷视科技等国家新一代人工智能开放创新十五大平台有关负责人,以及中科院、哈工大、南京大学、西安交大、中国矿业大学等国内顶尖人工智能科研院校专家,围绕人工智能前沿科技成果、发展应用,提升经济社会发展智能化水平等进行深入交流和探讨,共同打造中国人工智能领域产、学、研生态圈的高端前沿交流平台。

交流思想

分享前沿科技成果

高峰论坛上,沈昌祥院士、谭建荣院士、孙哲南副总工程师、极链科技未来研究院创始研究员唐亚汇分别围绕筑牢人工智能安全防线,人工智能与转型升级、关键技术与发展趋势,人工智能科技和产业布局及人工智能助力“视联网”诞生等方面作了精彩主题演讲,交流思想,分享前沿科技成果,共同描绘智能时代的崭新图景。

在接受记者采访时,沈昌祥说,人工智能是新型的科学技术,发展人工智能要注意两方面的因素,一方面要从人工智能核心技术下功夫,来促进新兴产业的发展;第二方面要有安全的支撑,提高系统免疫力,只有解决了网络安全问题,才能够支撑人工智能的产业发展。

本次大会上,共签约优必选机器人深度应用创客孵化中心项目、58到家智慧人才徐州运营中心项目、明略科技智慧交通项目、徐州怡亚通供应链综合商业服务平台等“智慧平台”、“智慧医疗”、“智慧城市”、“5G+机器人”四大类32个项目,总投资达128亿元。

赋能鼓楼

打造淮海经济区

人工智能产业高地

作为徐州城区老工业区搬迁改造国家试点和国家重点工程,鼓楼区是全市人工智能特色产业基地,是产业转型升级的主阵地。近年来,鼓楼区深入贯彻落实新发展理念,紧紧围绕推进高质量发展,聚力打好去能、赋能、聚能“三张牌”,以创新型经济替代淘汰落后产能与业态,以科技、网络技术赋予传统产业新动能,以平台载体集聚科技领军企业、“四新经济”,加快动能转换。

特别是去年以来,鼓楼积极落实国家新一代人工智能发展重大战略布局,把发展人工智能作为优先战略选择,重点在“抓住两个机遇、构建两个优势”上持续发力,抓住赋能机遇发展人工智能,抓住先发机遇拥抱人工智能,构建生态优势涵养人工智能,构建环境优势支持人工智能,吸引了网络经济和人工智能独角兽企业、领军企业在鼓楼落户,鼓楼成为人工智能应用与服务的产业高地。

“展望智能新时代,我们憧憬无限;拥抱智能新时代,我们信心满怀;携手智能新时代,我们一路同行。”鼓楼区委书记龚维芳说,鼓楼将在人工智能发展的大潮中找准切入点,积极抢占先机,充分运用人工智能发展成果,推动更广泛的产业应用,搭建人工智能前沿技术探索桥梁,引领科技创新发展。期待在与会业界龙头和引领企业的带领下,立足徐州,信任鼓楼,全力打造淮海经济区人工智能产业高地,一起拥抱人工智能时代的到来。

云端智能时代 5G智引未来

——“5G+机器人”分论坛侧记

10月19日下午,2019中国(徐州)第三届人工智能大会暨高峰论坛“5G+机器人”分论坛举行,人工智能领域专家、业界精英100余人欢聚一堂,共同探讨“5G+机器人”这一领域的未来发展与应用。

鼓楼区委副书记韩可、鼓楼高新区主要领导及中国电信徐州分公司领导参加活动。中科院物质科学研究院、中科院计算技术研究所、西安交通大学、中国矿业大学、中关村产业技术联盟联合会等科研院所多位重量级嘉宾参会。

论坛上,中科院先进制造技术研究所智能机器人中心主任赵江海,北京康力优蓝机器人科技有限公司CMO赵博韬,中国科学院计算技术研究所研究员、博士生导师胡瑜,中国矿业大学信控学院副院长李世银,达闼科技(北京)有限公司副总裁赵大峰,分别作了《人工智能在机器人技术领域中的应用》《人性化设计在服务机器人场景应用的发展趋势》《变道:城市自动驾驶的难点》《中国煤炭工业协会信息化分会理事》《云端智能机器人5G应用前景畅谈》主题演讲。

论坛还现场展示了5G相关产品,嘉宾们分别体验了VAP人脸识别眼镜、Class VR远程教育、AR博物馆、360 VR直播和中兴-天机10系列5G手机。会场外部,猎豹迎宾机器人和矿大战斗机器人引起大家浓厚兴趣。

鼓楼高新区党工委书记苏沛在致辞中表示,鼓楼高新区全力构建“1+2”智慧产业体系,积极打造徐州市人工智能特色产业基地,先后招引了银河水滴、释码大华虹膜、小马智行等52家行业龙头入驻,逐步建成辐射淮海经济区的人工智能产业集聚区。希望通过此次论坛,为进一步推进鼓楼区人工智能产业发展探索新路径,为5G+机器人行业的应用与发展注入新动力。

人工智能为智慧医疗 插上腾飞的翅膀

——“智慧医疗”分论坛侧记

10月19日下午,2019中国(徐州)第三届人工智能大会暨高峰论坛“智慧医疗”分论坛举行,以“人工智能与智慧医疗”为主题,邀请国内外卫生健康领域专家、学者和业界精英,围绕智慧医疗产业的发展、应用和趋势进行深入交流。市卫生健康委副主任胡传峰为论坛开幕致辞,充分肯定了鼓楼区在发展智慧医疗产业方面的成绩和经验,并号召参会企业到徐州、到鼓楼来发展智慧医疗产业。

论坛上,京东集团人工智能事业部资深专家赵楠,徐州市卫健委规划信息处处长季培琛,北京深睿博联科技有限公司副总裁李朝阳,腾讯医疗健康解决方案总监刘鑫,南京医药股份有限公司副总裁高大庆,杭州联众科技有限公司技术总监郑栋分别作主题演讲。

在嘉宾交流环节,中国矿业大学自动化研究所所长、中国人工智能协会会员、博士生导师巩敦卫教授,腾讯医疗健康解决方案总监刘鑫,市中心医院信息科科长胡广禄,鼓楼康复医院院长董雷等分别从产、学、研、用的角度自由提问、自由发言,依托人工智能大会智慧医疗分论坛这个桥梁,展示成果、对接合作、共赢未来。

鼓楼区政府副区长郭开芬介绍,近年来,鼓楼区把“云物移大智”作为引领经济转型升级和创新型经济培育的重中之重,积极推进互联网、科技、AI与实体经济融合发展,打造全市人工智能特色产业基地。鼓楼区在发展智慧医疗上抢占先机、另辟蹊径,全面推进智慧医疗建设,人工智能眼科影像中心、互联网+药智能服务平台、人工智能医学辅助诊断中心等一大批智慧医疗创新型技术产业项目纷纷落地鼓楼,智慧医疗已经成为鼓楼区健康卫生事业的新增长极和重要支撑,成为赋能、聚能的强大引擎。

人工智能 引领未来生活

——“智慧城市”分论坛侧记

10月19日下午,2019中国(徐州)第三届人工智能大会暨高峰论坛“智慧城市”分论坛举行,一批人工智能领域最具影响力的权威专家、著名学者、业界精英相聚鼓楼,共同讨论人工智能技术在智慧城市领域的实际应用,助力各行业深入了解人工智能产业的变革和发展。

论坛上,徐州市工信局局长王伟致辞,发展中国家科学院院士石勇作《大数据、人工智能及经济发展》主题演讲,杭州海康威视数字技术股份有限公司副总裁杨华作《智能物联 物信融合—迎接城市智能化新时代》主题推介,徐州马上到家智慧社区科技有限公司CEO刘斌作《创新社会治理 推进智慧城市》主题推介,北京众享比特科技有限公司副总裁李瑞作《区块链在供应链及供应链金融领域的应用分享》主题推介,上海德拓信息技术股份有限公司联合创始人兼CEO黄海清作《未来已来,从“互联网+”到“智能+”》主题推介,启迪数字集团高级副总裁、启迪数字中国研究院执行院长王崇鲁作《新基建 新应用 新生态5G助推区域经济高质量发展》主题推介。

江苏师范大学教授、苏州市姑苏区副区长陈浩与贝芽智能科技(苏州)有限公司副总经理许清炎、华为技术有限公司智慧城市行业总监李雨奇、苏州希格玛科技有限公司智慧城市总工程师展开嘉宾对话,就人工智能技术在智慧城市领域的实际应用进行思想碰撞、互动交融。

王伟表示,鼓楼区把“云物移大智”作为引领经济转型升级和创新型经济培育的主抓手,银河水滴、小马智行、旷视科技、释码大华等一批国内外领军企业先后入驻,集成电路、图像识别、智能机器人等一批项目纷纷签约落地,有力促进了我市人工智能产业的蓬勃发展。下一步,徐州将把握人工智能发展大势,加快培育人工智能产业,加快集聚人工智能企业,加快完善智能化基础设施建设,全力推动人工智能与城市发展深度融合,着力打造新的增长点,形成新的发展动能。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。