第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:壮丽70年奋斗新时代
 第04版:今日徐州
 第05版:壮丽70年奋斗新时代
 第06版:壮丽70年奋斗新时代
 第07版:壮丽70年奋斗新时代
 第08版:壮丽70年奋斗新时代
 第09版:今日徐州
 第10版:今日徐州
 第11版:今日徐州
 第12版:今日徐州
 第13版:楼市周刊
 第14版:今日徐州
 第15版:放鹤亭
 第16版:今日徐州
第10版: 今日徐州   
本版新闻列表
2019年9月26日 放大 缩小 默认
开幕前,带你提前逛展
品味文博会里的“慢生活”

去年文博会,观展的市民络绎不绝。
体验宣纸的生产过程。 本报全媒体记者 孟祥 摄

◎本报全媒体记者 孟祥

近6年来,金九银十逛逛徐州文博会,已成为徐州乃至淮海经济区市民的一种新习惯。浓郁的文化气息,琳琅满目的商品展示,不断更新的展会理念……也让这一文化艺术盛会吸引了越来越多的文创企业、工艺匠人和艺术名家参展。

采访了一圈,记者发现,今年许多工艺匠人和参展商都将“慢生活”理念融入他们的展区布置和展品陈设,重实用、重融合、重创新。

“今年是我第4次参加徐州文博会,这次带来的作品是将传统文化元素与充满现代感的设计进行融合,让紫砂艺术走进更多人的生活。”80后工艺匠人任航来自“紫砂之都”宜兴,一直从事紫砂壶的设计与制作,他认为,好的工艺作品一定要贴近生活,注重实用性和美感兼具,符合当下年轻人的审美需求。他希望通过自己的创意与设计,真正让非遗生活化,让更多人享受紫砂器具与品茶带来的慢生活。

徐州工艺美术家马小林将带来他的铁壶作品。在国际会展中心工艺美术综合展区、彭祖楼徐州好手艺专项展上,都将一一呈现他精美的工艺作品。在这里,铁壶,从一种器具成为一个文化符号,他将梅兰竹菊、战国龙佩、汉代水波纹等意象丰富的图纹融入他的铁壶作品,甚至将儒道禅学融入器物神韵,浓郁的中国风的外形下拥有独特的美感和韵味,值得静下心来细细玩味。马小林的作品多次作为“国礼”赠与日本、乌兹别克斯坦、埃及等国首脑,被当地博物馆馆藏。以马小林的徐州铁壶为主要展示元素的“壶里壶外”,还成功入选文化部对外交流项目,代表我国在驻外文化中心进行展示交流。

与往年不同的是,今年东家文博等工艺美术类互联网企业将首次与徐州文博会合作策划设置特装精品展区,全新打造“线上+线下”“展示+互动”专项展区,带给徐州及淮海经济区市民耳目一新的“慢生活”体验。

东家文博负责人李米介绍,东家文博的定位是让文化通过商业来表达,让东方美学融入生活点滴,让传承成为潮流。在这一平台下,东家·守艺人APP正成为国内最大的非标品电商平台。平台入驻8000多位匠人,汇集上百位国际级、国家级大师,包括传统手工艺匠人、非遗传承人、老字号品牌、独立设计师品牌、设计师、艺术家、文化大咖等数千位顶尖青年匠人,囊括茶道、茶叶、首饰、服饰、文玩、家居、古法食品7大主营类目,247个细分品类,超10亿年销售额。2018年东家平台全面升级,从电商运营、社区内容、东家文博等板块进行全方位发展,从美学空间入手在线下展示出售。

文博会期间,展馆将以“曲水流觞 品茗赏器”为主题,营造品茶体验的轻松逛展氛围,参展匠人将现场展示他们的精湛技艺。探索不同工法结合、以当代审美诠释古典风格的慢堂茶器;集诗书画刻于一体的玉成窑紫砂壶;原创设计的和田玉作品;搭配当代人日常穿搭的王霏读玉;赋予传统刀剑新生命的东堂;安徽省工艺美术大师、省级非遗传承人储铁艺;以壶渡“和”、以“和”养生的渡和堂;80后海归设计师创立的独立设计品牌weis唯诗;由几位中国美院设计师共同创立的品牌马鹿;来自源头产区、拥有传统工艺的东家茶仓等……这些文化底蕴浓郁的参展作品,都等着你慢慢逛、细细品。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。