第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
2019年9月9日 放大 缩小 默认

徐州东站东侧站房最后一跨完成吊装
12月15日建成后,站房面积将达到4.5万平方米


本报讯(全媒体记者 骆耀明 通讯员 吴晗)9月8日10时58分,随着中铁十二局集团徐州东站东侧站房项目部钢结构分部经理钟焕新下达的提升命令,徐州东站东侧站房屋面钢结构最后一跨开始吊装,经过7个多小时的施工,总重量2000余吨的钢结构屋面吊装到指定位置。

中铁十二局徐州东站东侧站房项目经理吕争魁介绍说,自今年7月20日站前大雨棚正式开始拼装以来,1000多名工程建设者昼夜奋战,在短短48天内完成了600吨格构柱、1800吨悬挑桁架的拼装和整体吊装。也是自今年4月份开始钢结构工程以来,在短短的5个月内,共完成了17000吨钢结构工程的加工和安装。

这次站前大雨棚钢结构整体提升跨度为110米,提升高度45米,提升总重量2000余吨,是徐州东站东侧站房钢结构提升中跨度最大、提升高度最高、提升重量最大的一项工程,也是钢结构提升中最后一项工程,本次站前大雨棚钢结构整体提升标志着整个徐州东站房的钢结构工程已全部完成。

据该项目部党支部书记王朝晖介绍,新建的徐州东站东侧站房从今年2月开始进场施工,工程建筑规模3万平方米,包括侧式站房、高架候车室和站台风雨棚三部分。侧式站房东西长50.5米,南北宽226.8米,为候车室、售票厅、进站厅及办公用房。高架候车室沿东西方向跨线,结构东西长127.4米,南北宽111.1米。采用钢管混凝土柱+钢筋混凝土框架结构,屋面采用钢桁架结构。车场设计6站台面13线。站台设计为450米长,1.25米高,站台宽度12米,站台雨棚线间立柱,采用钢结构。整个工程钢结构总量约17000余吨,目前站房钢结构吊装已全部完成,下一步施工重点转向站房室内外装饰装修阶段。根据施工计划,到今年10月底全面竣工验收,12月15日可投入使用。

记者了解到,目前徐州东站站房面积1.5万平方米,这一工程建成后,徐州高铁东站站房面积将扩大到4.5万平方米。工程建成后,徐州东站将分为东西两部分,其中现有部分(西侧)采用线侧候车,新建部分(东侧)采用线上候车模式,两部分之间可以通过天桥连通,乘客可以从两侧任意站房检票进站,不影响乘车。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。