第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:徐州金融
   2019年9月6日 放大 缩小 默认

红色经典牵系的是时代记忆
◎徐州市全民阅读促进会


在新中国成立70周年的喜庆氛围中,红色经典阅读活动正在全省有序展开,活动带给人们的必将是思想震撼、精神洗礼、素质强化,意义非同寻常。

红色经典牵系的是时代记忆。这种从时代深处获得的文化承载,助推了当前的民族文化自信和文学自信。红色经典既具有现代特质,又充满浓郁的本土色彩,是中国现代文学在外力作用下“内向转身”所开拓的“红色文化空间”。所谓外力,是世界范围内社会主义革命浪潮和马克思主义思想,而“内向转身”则是对中国延续几千年农耕文化内生出来的各种腐朽积弊的涤荡。红色经典具有“红色”和“经典”的二重性,既表达了对这类作品艺术价值的评判,又旗帜鲜明地打出了经典中的特殊个性——“红色”。

“穿越70年,经典永流传”。红色中国充满红色记忆,红色经典表现的是家国情怀、理想信念和责任担当。红色经典是精神的传导,这种精神是挫折面前的顽强不屈,是追求真理的视死如归,是集体主义的责任担当。以此为精神内涵,红色经典建立起了一种进取、阳刚、开阔的美学风格,而这种精神力量和美学风格,正是今天这个时代需要和稀缺的。红色经典迸发出一种非常独特的魅力。如《红岩》里的英雄人物超越普通人的地方,不是其非凡武功,而是建立在信仰基础上的超强意志力。红色经典是中国共产党的历史上一个个先进分子精神世界的文学呈现,表现出一个时代、民族的心灵和审美理想,是一个时代的精神存在和审美符号。

一个时代有一个时代的主题,一部作品有一部作品的灵魂。坚定自觉地与时代、与国家民族利益紧紧相依,文化就会彰显出巨大的正能量,引领时代发展和社会进步。《谁是最可爱的人》是我国当代著名作家魏巍的代表作之一。这篇创作于1951年的战地通讯热情讴歌了中国人民志愿军在抗美援朝战场上的英雄亊迹,成为几代人的深刻记忆。“最可爱的人”成为沿用至今的不朽称谓。可以说,这不仅是一篇喊出了那个时代人民的心声、具有历史坐标意义的优秀作品,而且是一篇鼓舞、教育了几代人的典范之作。这,正是红色经典的精神内涵和感召力。

用脚步丈量大地,才能听到最响亮的回声。《人民日报》解析新中国70年发展密码的文章指出,在江苏南京,滚滚长江之上横卧着气势恢弘的南京长江大桥。这座大桥早已成为自力更生,艰苦奋斗的精神地标,激励一代又一代人奋勇前行。中国道路的世界性意义正在于,它传递出一种独立自主、自力更生的发展理念,形成了一套坚持从国情出发、以解决现实问题为导向的方法智慧。时代发展到今天,红色经典依然具有“精神地标”的导向和激励作用。红色经典不是过时的标本,它是活在当代,而且有着强大活力,能参与到当代文化建构,并深刻影响到人类灵魂的文化遗产。人们从经典中获得的不仅是知识,更是一种精神,这种精神可以为个体提供心灵上的抚慰和进取的力量,使个体产生归属感和成就感,使心灵有所归依。

爱默生说过:“如果你遇到一个有才华的人,应该问他读的是什么书。”从某种意义上说,读过什么样的书,就会成为什么样的人。阅读经典,本身就是增长知识、开阔眼界、增加思想深度、训练思维方式和培养脚踏实地的工作作风的过程。延安时期,毛泽东同志说“《共产党宣言》,我看了不下一百遍”“每阅读一次,我都有新的启发”。阅读红色经典是全民的事,党员干部更应带个好头。有人说,我们党已经是执政党了,还要不要再提“革命”这个概念?事实上,执政是一种外在的客观状态,革命是一种内在的精神状态。正在开展的“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动,正是不断推进自我革命的原动力。“知所从来,明所去处”,正是为了更好地向未来豪迈进军。“有三岁之翁,有百岁之童”,决定人精神面貌的,从来不是时间长短,而是初心和使命的力量。愿与红色经典长相厮守长相伴,为了国家,为了人民,为了未来!


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。