第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:徐州金融
2019年9月6日 放大 缩小 默认

高层建筑消防安全专项整治启动
时间:从即日起至12月底 范围:全市已建成并投入使用的高层建筑


本报讯(全媒体记者 范海杰)9月2日,市政府召开“防风险保安全迎大庆”安全生产暨高层建筑消防安全专项整治工作部署会,印发《徐州市高层建筑消防安全专项整治工作方案》,要求从即日起至2019年12月底,在全市范围内开展高层建筑消防安全专项整治。

此次专项整治工作旨在进一步深化消防安全执法检查专项行动,巩固高层建筑消防安全综合治理成效,切实有效解决高层建筑存在的突出消防安全问题,坚决遏制高层建筑火灾多发势头,全力维护全市火灾形势稳定。专项整治工作按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、物业按规履责、业主积极参与的原则开展,整治范围包括:已建成投入使用的高层建筑(建筑高度大于27米的住宅建筑以及建筑高度大于24米的非单层厂房、仓库和其他民用建筑)。

此次专项整治工作紧密结合我市高层建筑消防安全管理现状,在“管”字上下功夫,重点抓好高层建筑的日常管理工作,针对高层建筑普遍存在的平面布置不符合要求、违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏停用、电动自行车违规停放充电、重点岗位人员责任不落实、消防控制室无人值班、日常管理机制不健全以及宣传教育培训不深入等11类消防安全突出问题,对照《高层建筑消防安全自查检查要点》,全面开展排查整治,切实解决突出问题、消除火灾隐患。

按照整治工作方案,此次专项整治工作的整治措施包括:压降致灾因素,严密防火分隔,完善消防设施,实施智能管控,畅通安全通道,落实各方责任,严格依法治理,建强应急力量,广泛宣传培训,强化警示曝光。专项整治工作分动员部署、自查自改、全面排查、重点整治、总结验收等五个阶段,进一步健全高层建筑消防安全长效管理机制,从源头上提升火灾防范水平。

9月2日召开的专项整治工作部署会要求,各地要加强对专项整治工作的领导,将高层建筑消防安全专项整治纳入“平安创建”及基层网格化管理等工作统筹部署推进,定期对有关部门和单位依法履职情况进行督导检查。镇政府、街道办事处负责组织指导居民委员会对未委托物业管理的高层住宅建筑开展防火巡查检查和消防宣传教育,制定防火安全公约,督促指导业主或使用人成立组织加强消防管理或进行自我管理,落实消防安全责任。会议还对住建、公安、城管、应急管理、市场监管、民政、电力、水务以及消防救援机构等部门的主要任务进行了安排部署。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。