第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:健康徐州
 第05版:徐州消防
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
2019年9月3日 放大 缩小 默认

新中国70华诞渐行渐近


◎文泊月

新中国70华诞渐行渐近。人们以各种形式打开记忆,重温心潮澎湃的奋斗人生,展观翻天覆地的生活巨变。岁月为证,这是人民获得感不断充实的70年;岁月如歌,这是人民幸福感愈发充实的70年;岁月静好,这是人民安全感恒久充实的70年。新中国的70年,是无数普通人命运被改变、权利得保障、生活更幸福的70年。站在新的历史起点上,我们有理由相信,当个人梦想和国家梦想的互动交融,奏响一个伟大民族走向复兴的交响乐章,我们更加美好的日子还在前头。

1949—2019,是国的70年,也是家的70年。无论大江大河还是一枝一叶,个体的命运总是随着历史潮流向前,伴着国家际遇进步。从站起来、富起来到强起来,中华民族每向上飞跃一次,人民奔向美好生活的基石就抬升一阶。如今,每1分钟,就有35217名旅客出行;每24小时,就有1.8万户企业诞生……70年春华秋实,无数个“曾经”都变了模样,发展的巨大成就融入日子一天更比一天好的获得感中。

民生方面的各种变化,为70年沧桑巨变写下生动注脚。衣着从“黑蓝灰”到“个性化”,饮食从“吃饱肚子”到“吃出健康”,居住从“狭窄蜗居”到“优质社区”,出行从“行路难”到“四通八达”…… 以时间为“经”,以一个个民生故事为“纬”,就会发现,新中国成立70年,是一幅亿万中国人民收获美好生活、精彩人生的“织锦”。70年里,中国人民收获的,不仅有生活的精彩,更有人生的出彩。新中国成立以来,我们推行的每一项民生工程,都在提升群众生活水平的同时,为拼搏者、奋斗者创造人生出彩的机会。

观察当今中国,可以看到“难”和“进”这两面。外部环境复杂,风险挑战严峻,是为“难”。但惟其艰难,才更显勇毅。在难中进、向高处行,把握“难”与“进”的辩证法,为理解中国发展提供了一个重要视角。犯其至难,方能图其至远。正是对各种挑战的回应,唤醒了我们主宰自己命运的自我意识,激发起顽强奋斗、艰苦奋斗、 不懈奋斗的豪迈情感,推动中国进入不断自我超越的能动过程。

马克思说过,如果斗争是在极顺利的成功机会的条件下才着手进行,那么创造世界历史未免就太容易了。回眸过去,我们走过千山万水,取得骄人成就;展望未来,我们还要继续跋山涉水,向着更加伟大的目标进发。

在克服困难中发展壮大,在应对挑战中超越自我,这样的故事贯穿于新中国70年奋斗历程。中国经历了多少曲折而终能转危为安、履险如夷,这恰恰说明,中国具有打逆风球、走上坡路的能力,没有什么风雨波折能阻挡中国前进的坚定步伐。有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。今天,我们确实面对经济下行压力,面对外部环境的不确定性,但70年来没有哪一天是容易的,新中国的发展成绩,哪一个不是在与困难的斗争中获得的?

“浪是海的赤子,海是那浪的依托。”在祖国的恢弘乐章中,每个人都是灵动的音符。“祖国有我”的感召、“我有祖国”的自豪,归根结底都来自我与祖国无法割舍的深厚感情。高速路上的复兴号,是写给春天的诗行。经历过多少浓墨重彩的渲染和铺画,又经历过多少艰难与坎坷、期待与热望?在无数人仰望之中诞生,散发着迷人的光芒!《新中国发展面对面》如是说:“每个人奋斗的样子,构成了今天中国的表情和节奏。”涓涓细流汇成大海,每个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。让我们相信奋斗、选择奋斗、依靠奋斗,携手开启祖国更加美好的明天。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。