第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
   2019年8月20日 放大 缩小 默认
徐州海事启动“江河碧空”专项行动
坚定不移打好 船舶污染防治攻坚战


本报讯(全媒体记者 杨旭东)近日,我市“江河碧空”蓝天保卫四号行动正式启动。徐州市地方海事局随即也启动“江河碧空”专项行动,强化源头治理,立体防控,与其他部门联动形成工作合力,打击违法行为,全力做到守水有责、守水负责、守水尽责,坚定不移打好船舶污染防治攻坚战。

市海事部门突出源头防范和精准打击两个重点,决定利用两个月左右的时间,以我市境内京杭运河、中运河、湖西航道等河道区域大气污染防治工作为主攻区域,以船舶排放污染防治为主攻方向,聚焦船舶尾气排放检测和船舶污染物送交检查,组织开展“江河碧空”蓝天保卫四号行动,对沿线船舶大气污染问题进行集中整治,严厉打击销售、使用低劣船舶燃油和违规排放船舶污染物等违法行为。

依托全市船舶防污监管微信群,各海事处、站、所将智慧海事监管平台和海巡艇动态巡航相结合,充分发挥电子巡航全天候、无盲点监控,织密防污监管“执法网”,和环保、水利部门及时通报共享船舶污染防治监管信息以及向京杭运河排放各类污水信息,做到监控监管全覆盖。

全市海事部门严格落实“党政同责、一岗双责”,突出问题导向,以查促处,坚持以问题整改来推动工作落实。严格交办机制,对于发现的问题,提出明确的整改要求,形成问题清单及时交办地方政府,推动各项工作任务的落实,对工作失职渎职行为开展约谈问责。重点检查船舶垃圾、生活污水、油污水接收情况,查处违法偷倒、偷排垃圾、废水等行为。紧盯制约水上污染防治水平的关键领域和重点环节,补齐制度漏洞,完善监管机制,明确标准,落实责任,把集中整治与建章立制结合起来,建立健全水上污染防治的长效机制。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。