第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
2019年8月20日 放大 缩小 默认

『志愿者积分制』 激活社区志愿服务新活力
钟鼓楼社区建立『志愿者积分管理储蓄银行』共建美好社区


本报讯(记者 杨旭东 通讯员 杨金华)昨日,在彭城街道钟鼓楼社区居委会的活动室里,来了很多居民前来兑换奖品。有人兑换了一瓶洗洁精,有人兑换了一桶洗衣液,还有人拿到了小风扇。原来,他们都是社区里的党员和群众志愿者,在平时生活中积极参与社区活动,经常做志愿者服务,通过半年的积分,他们都获得了不同的分数。钟鼓楼社区创新志愿者服务积分方式,通过建立“志愿者积分管理储蓄银行”,进一步激发志愿者的积极性,从而带动更多人加入社区志愿者服务。

记者在“志愿者积分管理储蓄银行”的奖品柜台里看到,里面的奖品十分丰富。钟鼓楼社区主任冯玉瑞介绍,这种方式类似于在银行存款,根据存款数额多少会形成积分兑换奖品。不同的是,志愿者服务积分不是一次性的投入,而是在于平时点点滴滴的积累。记者了解到,积分分为常规积分和奖励积分,常规积分即参加一次社区活动或参与一次志愿者活动积1分,奖励积分涵盖的种类则比较多样,比如参与活动积极确实起到模范带头作用会获得奖励积分,比如社区好人这一块奖励积分比较多,扶贫解困、公益捐款、个人荣誉等方面都会有奖励积分。“有的党员或群众志愿者坚持多年夜间巡逻,还有的好楼长十几年把邻里关系处理得很好,这些我们都会给予奖励积分。”冯主任说,吴善举老人发现社区里有处台阶经常绊倒人,在没有给社区说的情况下,自费几千元在台阶旁边建了扶手。这件事社区给予吴善举老人30分奖励积分。还有退休老人李义金多年在社区里做大家的义务电工,谁家出现故障,他立即前去维修,不收取大家一分钱,像这样的社区好人,社区均在他们的积分手册上加入了奖励积分

据介绍,从今年1月份开始,钟鼓楼社区开始使用志愿者服务积分,凡是参与社区志愿者服务活动的党员和居民每人都有一个积分手册。每次活动都做详细记录,体现出详细的分值。为增强党员队伍的生机活力,在基层党组织中发挥党员的模范引领作用,钟鼓楼社区结合党员特点,因地制宜,特别制订了操作性强、覆盖面广、影响力大的条目式“党员积分制”管理办法,让党员“亮”身份,“动”起来。

志愿者积分采用专人管理、量化积分的管理方式。社区安排党务工作者专门负责“党员积分制”平时的积分工作。党务工作者依据党务会议记录本、党员收缴表和党员微信群,统计党员参加组织活动次数、党费缴纳、党员做好事情况更新积分,并留存好文字图片,将此作为积分公开时的依据之一。自2019年1月活动开展以来,社区共收集到党员参加组织活动70余人次,党员争做好事25件。通过实行党员活动积分卡量化考评制度,对党员日常活动和现实表现进行量化考核,将党员积分情况作为党员年终评议的重要参考依据,起到刺激落后、激励合格、鼓励争优的作用。

自“积分兑换制”实施以来,钟鼓楼社区党委以志愿服务兑换奖励机制的落实,促进了党员志愿服务工作机制的不断完善,让越来越多的党员、居民群众自觉投身到志愿服务活动中来。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。