第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:徐州警方
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:书虫
2019年8月14日 放大 缩小 默认

河长制+精准扶贫
沛县大屯街道实现生态与富民双赢


本报讯(全媒体记者 刘苏 通讯员 渠慎启)沛县大屯街道创新治水思路,通过推行河长制与精准扶贫有机融合的模式,既保护了生态环境,也让贫困户在家门口吃上了“绿色饭”,实现生态与富民双赢。

8月8日,记者从流经大屯街道的县级河道顺堤河桥上向下望去,河面波光粼粼,水质清澈。近处,河岸边立有蓝色河长制公示牌,上面的责任人和监督电话一目了然。随后,记者又来到大屯街道境内的沛龙公路沟,只见数名保洁员正在打捞河道里的浮游植物。采访中,记者了解到,保洁员贺方银今年66岁,他的儿子身体残疾,家庭生活很困难。在大屯街道扶贫办和河长办的帮扶下,他成为一名巡河保洁员,月收入在1500元至2000元之间,这在一定程度上缓解了老贺一家经济拮据的现状。

推行河长制以来,大屯街道对辖区内5条县级河道、8条镇级河道、116条村级河道、126个坑塘和微山湖水源保护地进行全面日常管护,并结合精准扶贫做文章,建立“河长制+精准扶贫”模式,把具有劳动能力和劳动能力薄弱的建档立卡贫困户优先聘为巡河保洁员,主要负责清除护坡种植物、清理河面垃圾以及水质动态监测工作。据大屯街道河长办主任、水利站站长曾庆德介绍,全街道共配备了191名河道巡河保洁员,其中88名为建档立卡贫困户,每人每月有800元至3000元的工资。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。