第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
2019年8月13日 放大 缩小 默认
爸爸聋哑 妈妈残疾
张天明:逆境成长向阳而生


◎本报全媒体记者 肖慧

今年7月底,当18岁男生张天明拿到自己盼望已久的南通大学体育教育专业录取通知书时,激动得哭了,因为他距离“成为一名体育老师”的梦想又近了一步。

张天明毕业于睢宁第一中学,今年以402分的成绩(文化分+专业分)被南通大学体育教育专业录取。“我一直想上江苏师范大学的体育专业,但却以一分之差失之交臂。”张天明说,“不过没关系,只要我努力,南通大学一样能让我梦想成真。”

从小张天明就知道,自己出生在一个特殊的家庭。爸爸是聋哑人,妈妈因小儿麻痹症落下残疾。“因为爸爸是聋哑人,跟我讲话基本上都是写给我看,外出也很不方便,得要人陪着。爸爸现在一个工厂里宰杀鸭子,因为离家很远,所以有时就住在工厂宿舍里。”张天明说,“妈妈身体有残疾,本来左边身子还能做点事情。但在我上初二那年,她在厂里干活时被机器夹到,左臂断了3根筋,工作也丢了,现在只能在家干些力所能及的家务活儿。”

童年的张天明是跟着爷爷奶奶长大的,“那时爸爸妈妈两人在打工,每年回家一次。每次回家,他们两个人能给爷爷奶奶2000元钱,作为我们平时的生活费。爷爷奶奶身体都不好,爷爷脑供血不足,奶奶有冠心病,已经抢救过好几次了。但是他们害怕我担心,从来都不告诉我这些。”爷爷奶奶为张天明付出很多,高一的时候,奶奶还在打零工,用她的话说,就是“让我的天明有口饭吃”。“每次看到奶奶这么大年龄还要做那么重的活,我都心疼得要命。”据了解,张天明一家人还种着4.6亩的地。地里种了些玉米和小麦,爷爷奶奶就靠这些收入供他上学。

在这样一个家庭成长,张天明也曾经怨过、哭过,但是看着长辈们为这个家的努力和付出,渐渐长大的他终于明白,这个家要靠他去改变命运,他立志将来用自己的双手,让爷爷奶奶和父母过上好日子。

“小时候,每次爸妈带我出去,我爸总用手语和他朋友聊天,会引得许多过路的人一直看,还有的人用手指,我就在旁边,那时真想躲远点,不想让别人看出他是我爸爸。”张天明回忆说,“后来随着渐渐长大,我明白,一个人不能改变的是自己的出身,但是能改变的,是自己的命运。爸爸妈妈疼爱我,他们在努力为这个家付出,作为儿子,我必须要去理解他们、在意他们、疼他们。现在,我早已能坦然牵着父母去学校和上街。”

张天明从小喜欢体育,经常参加学校运动会,得到的运动会奖状不计其数。他也很喜欢踢足球,这种团体性的运动可以让他感受到团结的力量。在学习上,张天明也是一个非常刻苦、要强的孩子,从小学习成绩就在班里名列前茅。“我没办法选择我的出身,但我能靠我的努力去选择我想上的学校。”张天明说,中考那年,他以优异的成绩考入了睢宁一中,这也让他成为全村人的骄傲。

采访结束时,张天明向记者提出,希望通过报纸感谢多年来这么多好心人对他的资助。“高中3年,我受到‘乐助会’的资助,他们每个学期都给我打来900元钱。有的时候,他们会从广东来看我们,还给我们带了许多吃的、用的东西。这些爱心志愿者,我觉得他们很伟大,真的非常感谢他们。”张天明说,“将来,我也想通过自己的努力成为像他们那样的人,去帮助身处困境的人们。”


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。