第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
2019年8月10日 放大 缩小 默认

支部建在田间地头 党员活跃农户身边
邳州“党建+”加出土地规模经营新格局


◎本报全媒体记者 颜子舒

通讯员 吕希迎

7月31日,邳州市委十三届七次全会提出,培育发展能力强的村级党组织,鼓励村书记做好村级集体经济组织、合作经济组织负责人,培养会“种地”、懂经营的村干部,推动支部引路、党员带路、产业铺路;培育致富能力强的职业化农民,引导农民转变发展理念、提升专业技能,打造推动农业农村发展的生力军。近年来,邳州市大力推进“党建+”工程,把规模经营好承包地与宅基地“两块地”作为乡村振兴的“牛鼻子”式抓手,充分发挥党组织的领导核心作用,不断把党建优势转化为发展优势,走出了一条邳州乡村振兴新路径。

党员服务于农户

“在红枫园里干活,一个月能赚2000多元,还有风景看。以前没有红枫园时,像我这么大岁数的人都在家闲着。”在位于运河街道的都市田园万亩红枫园内,今年近70岁的薛口村村民徐增动和附近的几十位村民一起除草。徐增动是低收入农户,他说村里有了这片红枫园,多亏了街道党工委引路,实施土地规模经营。

运河街道薛口、徐口、庙山、红旗等村土地贫瘠、村民收益偏低。为了更好地促进村民致富,2016年,运河街道党工委紧盯市场需求,以街道党工委为主体成立都市田园农业发展有限公司,经过多次调研论证,把种植彩色苗木作为产业发展主攻方向,栽种美国红枫、美国蓝杉、北美枫香等优质树种。

为了充分发挥万亩红枫园的规模经营效益,街道党工委又组建都市田园党支部,把支部建在产业链、党员嵌入产业链,精心选聘8名党员技术员当好土地“红管家”,划定红色责任田、设立党员示范岗,充分发挥党员致富带头作用,靳莉便是其中一名土地“红管家”。靳莉是街道农技站的一名党员,2016年成立都市田园党支部,她被组织选调过来。作为一名党员,又是一名技术人员,她感到肩上责任沉甸甸的。为了做好园里的苗木管理,这些年来,无论严寒还是酷暑,她都坚持第一个到园,大小苗木栽植、除草、打药等日常管理,她都冲锋在前,示范在一线、指挥在一线。

像靳莉这样冲在一线、服务于农户的党员,在运河街道还有许多。

想干事、能干事、干成事

议堂镇在土地规模经营中,以“党建+”为统领,大力推动村集体和农户“双增收”。在议堂镇张单村优质食味稻米种植基地,村民谢庭亮深有体会地说:“种植这种大米效益高,还不愁销路。”而张单村能选出适销对路的种植产品,这也离不开党组织的力量、智慧。土地规模经营,种植什么才能让土地发挥最大效益?张单村党支部多次召开党员群众代表会议听建议、外出考察调研找经验,最终才决定种植优质稻米。这种稻米米质优良,适口性好,在市场上热销,村里还与米厂签订收购合同,采用订单式种植,打消了农户的后顾之忧。通过土地规模化经营,村民有了更便捷的就业平台,村集体经济收入明显提升。村党支部书记王亚良说:“到今年年底,村里预计能流转土地1000亩,全面打响优质稻米品牌,今年村集体经济纯收入可达18万元,准备把几条主路的路灯装上。以前村集体收入基本为零,想给老百姓办点事都难,现在村里有钱了,能实打实给老百姓办些事,党支部的公信力和战斗力也提高了。”

邳州市通过强化基层党支部的示范引领作用,增强了主动发展意识,营造了想干事、能干事、干成事的浓厚氛围,培养了有想法、善落实、会种地、懂经营的村干部,切实当好集体增收、群众致富的带头人。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。