第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:徐州金融
   2019年8月9日 放大 缩小 默认

老员工写诗讲述农行40年运营风采
从手工操作到局域联网再到数据集中,让社会了解尊重运营工作


运营四十年

农行恢复四十年,幸与祖国同发展,运营风采犹气盛,拙笔丹青绘非凡。

手工时期

指动珠碰算盘响,折角验印审八项,日清月结六相符,年终决算灯火亮。

单机操作

单设接柜审证章,双人记账勾对忙,微机处理省时力,科技时代初启航。

局域联网

指飞键跳数字闪,退屏锁印控风险,监控保障柜员制,自助服务效率显。

数据集中

数据集中内容详,扫描上传授权忙,超级柜台神通大,效率更高服务强。

他是一名在农行运营条线工作了40年的老员工,他在自己的岗位上亲历了农行运营40年的变迁,在农业银行徐州分行复建40周年之际,他专门写了一首诗,讲述农行运营40年的变化。他叫路运通,高级经济师,原为农业银行徐州分行运营管理部总经理。

农行复建40年有感写诗歌

“所谓运营工作,就是农业银行内部从事运营操作和运营管理工作的总称,具体来说,运营工作就是对社会各界及个人客户提供账户管理、支付结算、产品维护等柜台业务服务,对内为全行业务经营提供基础管理和后台服务的一项工作。”见到路运通是在一个周二的上午,虽然已经退离领导岗位,但可以看出,他仍对农行的运营工作极为关心。

路运通从1979年开始在农行工作,目睹了农行40年的变迁,也是农行40年运营的见证者和亲历者。在他看来,运营工作常年无休,面对成千上万的客户,提供各种咨询和服务,是农行人数最多、处理业务量最大、风险防范最重的一项基础工作,他作为一名长期从事农业银行运营操作和管理的“老运营人”,深知他们的工作状态、内心所想和辛苦情况。

“在农行恢复40年之际,我按捺不住自己的心情,特别想把从事运营工作的人和运营工作的特点、状况、发展历程反映出来,让社会了解、理解、尊重他们,让时代记住他们的风采和奉献,所以特意创作了这首诗。”路运通表示。

四阶段概括40年运营发展

据路运通介绍,农行的恢复、发展和成长,正是伴随我国的改革开放而同步发展的。而运营工作40年主要经历了手工操作时期、单机操作、局域联网以及业务数据在全国范围的集中处理四个阶段,所以他的这首诗也是从这四个阶段分别进行讲述的。

“首先第一个阶段就是手工时期,就是珠算,计息、账表等都是通过手工来计算和处理,工作非常耗时费力,而且效率非常的低。”路运通说,而第二阶段则是单机操作,每个网点一台微机操作系统,效率提高了不少,但部分工作还必须依靠人工来完成,且没有任何的联网。

第三阶段为局域联网,网络进一步提升,刚开始先是在徐州范围,接着全省的网点实施局域联网,个人存取款在省内实现通存通兑,同时,还实行了柜员制服务以及24小时自助服务区。

第四阶段则是数据集中,全国各级营业网点使用一个平台处理业务,实现汇款实时到账,大部分业务在全国任一网点均可办理。网点柜台、网络渠道业务齐头并进,超级柜台的投入使用,让客户自助服务的体验感更强,风险进一步降低,服务效率更高,服务能力也更强。

“每个阶段的发展和改革都是由于科技的不断进步,对运营管理工作及运营操作不断提出新的要求,但无论怎么改变,运营工作为客户提供优质高效服务的宗旨不会变,强化内部管理、防范各类风险的理念和措施不会弱,运营工作始终都会围绕‘运营有序、保障有力、控险有效、发展有为’这一主题而开展。”路运通表示。

细化后再创农行诗歌作品

“我是今年才刚刚学写诗,到现在为止已经创作了二三十首,但关于银行方面的,目前就仅仅创作了《运营四十年》这一首。”路运通表示,自己创作的这首《运营四十年》抓住了运营工作发展每个阶段最主要的特点,反映了网点运营工作的状态、特点和管理特质。运用的语言基本上都是银行运营工作的专业词汇,专业特征强,好多从业人员看后都感觉非常亲切。同时,画面感比较强,直接把每个阶段的操作、控险状况呈现出来。下一步,自己还打算针对银行押运员、柜员、管库员、监管员、大堂经理、内勤行长等一些岗位再创作一些诗歌作品。

(记者 陈羿帆)


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。