第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:徐州金融
   2019年8月9日 放大 缩小 默认

最怕抽血的她, 勇敢捐出了造血干细胞
90后女孩义无反顾拯救21岁男孩生命

红十字会工作人员为曾秀秀颁发奖章证书。

◎文/图 本报全媒体记者 孟祥 实习生 佟宇晗

“对我来说,您的捐献给了我第二次生命,也给了我继续与病魔作斗争的勇气,感谢您大爱的奉献,感恩您不远万里的相助。我会告诉我身边的每位亲朋好友,是这样一位美丽勇敢的姐姐救了我,给了我新生……”

7月30日上午8时,徐医附院主楼21楼单核细胞采集室内,受捐者信中被唤作“美丽勇敢的姐姐”的志愿者曾秀秀正在采集造血干细胞,她是我市第82例造血干细胞捐献者,也是我市第17位女性捐献者、今年的第5例成功捐献者。

曾秀秀今年28岁,是中德安联人寿保险有限公司江苏分公司徐州营销服务部的一名业务经理,2018年5月加入中华骨髓库。今年3月,她接到红十字会初配相合通知,告知她与一名年轻男性血液病患者配型全相合时,她感觉很不可思议。

闲聊中才得知,曾秀秀平时最怕的就是打针和抽血。自从到徐州工作生活以来,她一直有献血的想法,可就是没敢去,直到去年的5月份,她硬着头皮鼓足勇气参加了人生当中的第一次无偿献血。

“我就是害怕,犹豫了好多次才去献的。”曾秀秀说,当工作人员告诉她,可以多抽10ml血样加入中华骨髓库,一旦配型成功,就可以挽救白血病患者生命时,她爽快地加入了,成为了一名中华骨髓库的志愿者。“人家一说,我就加入了,当时就想着万一能救人一命,就是很好的!”曾秀秀说,没想到时隔10个月,就与这名年轻患者“有缘”了。

今年4月份,她与受捐者进行高分辨确认实验,完全相合。5月份,进行身体健康检查,身体健康,符合捐献。7月25日入院,进行连续5天的动员剂注射。

7月30日上午9时30分,市红十字会、中德保险公司领导及曾秀秀的家人、捐献志愿者到现场为她加油,并为她颁发奖章证书。

造血干细胞采集共持续了4个多小时。中午时分,曾秀秀顺利完成造血干细胞混悬液采集,这袋带着体温的“生命的种子”随即被放入冰盒内,紧急送往受捐者所在的河南某医院,完成这次的生命接力。至此,曾秀秀成为全国8675例、江苏省第756例、徐州市第82例成功捐献者。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。