第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:徐州金融
   2019年8月9日 放大 缩小 默认

张翔宇:暑期卖菜做家教赚学费


◎本报全媒体记者 肖慧

今年夏天,18岁男生张翔宇以382分的高考成绩被南京理工大学计算机科学与技术专业录取。上个月底,收到南京理工大学寄来的录取通知书时,张翔宇正在菜市场帮家里卖菜。得知入学费用要9000多元,张翔宇有点犯愁了,“哥哥在读大三,每年学费要一万多元。开学我们俩兄弟的学费加起来就得两万多元”。

家住睢宁县睢城镇的张翔宇毕业于睢宁高级中学,父母靠摆摊卖菜为生。因为爸爸妈妈很忙,很少能照顾到自己,所以他从小就养成了独立的性格,不给爸妈添麻烦。在学校时用功学习,回到家就帮家里干活儿。

张翔宇的学习从来不让长辈们操心,从小学习成绩一直都很好。初中毕业时,张翔宇以优异的成绩考入睢宁高级中学。高中时,张翔宇每年都被学校评为“三好学生”,在高考前还被评为市级“三好学生”。还曾获“吉尔多肽”杯江苏省高中学生化学竞赛一等奖,在全国中学生学科奥林匹克竞赛(江苏赛区)中获数学、物理、化学等各种奖项。“我喜欢高科技的东西,以后想进那些科技公司工作,希望能够成为前沿科技的参与者。”张翔宇说。

“爸爸妈妈现在以卖菜为生,每天都非常辛苦。爸爸因为经常要搬运很重的货物,落下了腰伤,一直没好,也没有条件治疗,后来做重体力活儿就难以支撑了。现在我放假,就想能帮他们多做点事。”张翔宇说,“平时爸妈每天凌晨两点就去菜市场了,忙到早上八九点才回家睡觉,然后下午就又出去进货。看着爸爸妈妈这么辛苦,我和哥哥都想着利用暑假多帮帮他们,让他们多休息休息。”

除了帮爸妈卖菜,张翔宇自己还找了一份做家教的工作。“我现在正在帮助一名中学生补习文化课,每天四五个小时,回到家后晚上还要备课,虽然辛苦,但每天过得都很充实,而且还能挣到学费。”

现在张翔宇已经给自己定下了目标:大学期间“奖学金一定要争取到,再参加一些竞赛,听说保研要看中奖项”,他希望自己能被保送进985高校。他心中对社会爱心人士充满了感激之情,因为他们的热情帮助,使很多寒门学子有了迈进大学的机会。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。