第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:徐州金融
第01版: 头版
本版新闻列表
2019年8月9日 放大 缩小 默认

让城乡居民喝上同样的好水
明年底全市城乡供水一体化入户基本全覆盖


◎本报全媒体记者 邬政

民以食为天,食以水为先,喝上安全放心的水,是人类生存的基本需求。由于我市处于特殊的地理位置和发展阶段,决定了全市水资源严重缺乏,人均水资源量仅为全国平均水平的六分之一。历史上,全市人民的饮用水依赖于地下水,尤其是农村地区,一直都是靠手压肩挑浅层土井水饮用,安全卫生难以保障。

解决好农村饮用水安全是党中央、国务院促进乡村振兴作出的重大决策部署,是省市实施的重点民生工程,也是加快全市城乡一体化发展、高水平全面建设小康社会的重要内容。日前,我市出台《全市农村饮水安全巩固提升行动方案》,进一步完善全市城乡供水一体化建设,提出到今年底,全面解决农村居民饮水型氟超标和主城区涉农社区连通城市供水管网问题,到明年底,全市城乡供水一体化保证率达到95%以上,入户率达到98%以上,全面提升农村饮水安全保障能力。

扫除“拦路猛虎”

全民饮水无忧

地表水短缺是我市农村地区饮用水安全保障的第一个“拦路猛虎”。随着南水北调东线工程的通水,地表水源保障能力得到提升,我市全面开启了城乡供水一体化建设,新建了7个地表水源地,建设11个地表水厂,新建和改建供水管网3300公里,更新改造和搭接农村管网23664公里,全市城乡一体化供水加快推进,城乡居民喝上了一样的水,农村居民饮水安全保障能力明显提升,700多万人因此受益。

但是对照高质量发展的要求,当前我市农村饮水安全仍然存在饮水型氟超标,城乡供水一体化入户率不高,部分地区供水保证率不高,专业运营能力不够等薄弱环节。面对新出现的“拦路猛虎”,需要我们加快推进和完善城乡供水一体化“七大工程”建设,实现城乡供水管网入村达户,并通过规范化运营管理,标准化监督管理和市场化水价管理,全力提升全市农村供水安全保障水平,基本实现城乡供水“同水源、同管网、同水质、同服务”的目标。

推动“六个全面”

实现同饮好水

面对城乡供水一体化存在的问题和困难,《方案》针对性地提出解决方案和推进措施,确保如期实现“六个全面”。

我市将投资7000余万元,通过地表水置换供给水源、配套专门氟处理设施等方式,延伸改造供水管网260公里,到今年底全面解决饮水型氟超标问题。对市区各涉农社区供水情况全面排查,制订市区管网供水进村入户设计方案,今年底前全面完成社区自建井集中供水区接入市区供水管网工程,实现城郊涉农社区居民喝上城市自来水。加快推进“七大工程”剩余项目和全面落实“三项机制”,确保明年底城乡供水一体化入户率达到98%以上,全面完成城乡供水一体化入户基本全覆盖工程。全面加强全市1382眼地下水源井及配套供水设施的监管与保护,将地下水作为备用水源,与地表水相互补充、相互备用,保障供水安全。全面推进城乡供水信息化管理,加快信息化系统建设,切实提升供水信息管理等功能,完善地面水厂自动化监控系统,强化水源地、厂区运行等管理,不断提升信息化管理水平,确保供水设施安全、可靠和高效运转。全面完善和加强城乡供水一体化运营管理体系建设、监管监测体系建设、水价征收体系建设,制订完善农村供水水价过渡政策,确保农民喝得上和喝得起优质水。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。