第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
2019年8月2日 放大 缩小 默认
退伍军人素昧平生伸援手
两岁男童的眼睛保住了


本报讯(全媒体记者 孟祥 实习生 佟宇晗)一个月前,安徽萧县赵庄镇吴牌坊村的一名两岁男童左眼意外受伤,伤情严重,当地医院无力医治,建议立即转院至徐州。孩子的父亲吴贞道第一时间从务工所在地无锡赶回,一家人火速带着孩子踏上来徐求医之路。

“多亏遇到了惠书记,我们本来是不认识的,但人家这么帮我们,世上还是好人多!”吴贞道感慨地说。

6月30日中午,吴贞道两岁儿子的左眼被误点入灰指甲抑菌剂意外受伤,孩子当时就疼得直哭。当地医院检查后建议他们立刻去徐州,找眼科专家为孩子治疗。在徐州无亲无故的他们,不知该带孩子去哪里能看好眼睛,抱着眼睛已经肿得睁不开的孩子,吴贞道的爱人急得直哭。

几经周折,有人建议吴贞道找“热心肠”的惠书记帮帮忙。这位惠书记,就是铜山矿乡关系协调中心书记惠本杰。

“素不相识,人家会帮我们吗?”吴贞道试着拨通了惠本杰的电话。听闻孩子的情况,惠本杰二话没说就联系了医院的朋友帮忙,却听说当天是周日没有专家门诊。此时,孩子的眼角膜已烧烂,继续发展将会烧坏眼球,病情一度不佳。第二天,听说孩子情况还不好,惠本杰急忙开车往市一院赶,帮孩子转院。医院车位紧张,他顾不上找停车位,还被贴了罚单。

一到医院,惠本杰带着吴贞道一家直奔专家诊室,作了许多努力,孩子的眼睛终于得到有效治疗。经过一周多的住院治疗,孩子已出院,眼睛基本康复。住院期间,惠本杰每天一个电话,询问孩子的恢复情况。出院那天,他还专程带了礼物探望孩子。

为了表达感激之情,吴贞道写了一封2000多字的感谢信,群发在他的朋友圈和微信群,被许多人刷屏转发。“病魔无情人有情,我被您这种对陌生人的热情关心深深地感动了,这是不求回报的无私帮助,您是我们年轻人学习的榜样!”吴贞道这样写道。

读到信,惠本杰淡淡地说:“谁家里都有孩子,将心比心。作为一名退伍军人,我觉得人活在世上总会遇到困难,能帮上忙就帮点儿忙。”而就在上个月,他还与市红十字会签订了遗体(角膜)捐献协议,并荣膺2019年徐州市“最美退役军人”称号。

“等我儿子康复后,长大了让他参军入伍,将来能为国家建设贡献自己的一分力量。等他懂事了,我也会告诉他曾经有一位退伍军人救了他!”吴贞道感激地说。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。