第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:公益广告
2019年7月28日 放大 缩小 默认
大力发展生态旅游 拓宽强村富民路径
挖工庄村飘荡“田园牧歌”

挖工庄村成了活动基地。
街道游园小品一角。本报全媒体记者 王正喜 通讯员 李念忠 摄

◎本报全媒体记者 王正喜 通讯员 李辉 渠慎启

“开轩面场圃,把酒话桑麻。”看看古人诗词里那些对乡村的咏叹,便可知每个人心中都有一个田园梦。如今,我市的特色田园乡村建设,正是让田园梦走进现实的路径。

7月22日,记者走进江苏省第三批省级特色田园乡村建设试点村沛县大屯街道安庄居挖工庄村,600亩花海、200亩百果采摘园、200亩林下孝文化广场,286户整治一新的居民房前,到处都是一番美丽的场景。多年前,这个以挖河工依湖西大堤而建的村庄,还是靠湖田种植、湖产养殖和沿湖砖瓦窑厂谋生。响应京杭大运河“清水走廊”号召,挖工庄村最近完成生态修复,附近水域也成为沛县饮用水源地。

沛县聘请江苏城乡设计院,按照省级特色田园乡村标准,高标准规划设计,同时根据挖工庄历史文化、交通区位、产业基础等实际情况,整合提升原有渔家乐体验区、民风民俗展示区、森林氧吧休闲区和东部景观区等四个休闲观光区,积极打造千亩花海基地、百果采摘园,大力发展生态旅游产业;依托农村电商和出口贸易,不断壮大杞柳工艺品、裘皮工艺品等传统特色产业,拓宽强村富民路径。

目前,全村已累计投入1500余万元,完成村口标识、景观道路、乡村大舞台、民俗馆和杞柳展厅升级改造,完成林下栈道和休闲茶吧、共亨农场、百果采摘园、盆景园、生态停车场、墙体外立面改造、挖工文化广场、渔家码头、滨水空间、亲子休闲广场等节点建设,花田步道、农大集市近期也全面完工。他们提炼富有历史文化传统的建筑要素,砖用青砖,瓦用深瓦,配以木质构件等,用传统村居唤醒村民的乡愁记忆。

挖工庄村过去是一个移民小渔村,临近安庄、丰乐、宋庄和千岛湿地,在村庄建设发展过程中,该村始终以人为核心,让村民有更多获得感。村里深入挖掘移民文化、渔民文化、运河文化和红色文化等历史文化底蕴,正在提档升级微山湖移民文化展览馆,筹建湖西秘密交通线纪念馆和苏北民俗体验中心,让外地游人来到这里就能体验真正的田园生活。

挖工庄村民张庆标过去在沿湖砖瓦窑厂打工,现在乘着挖工庄特色田园乡村建设的东风,他和家人建起了农家乐地锅城,专门服务前来参观的游人。村北的大屯煤电公司徐庄煤矿离这儿只有一公里路程,矿工和家属们把这儿当成了矿里的后花园。7月20日晚,村里的乡村大舞台举办了徐庄煤矿文艺专场晚会,矿广场舞领队王桂云开心地说,这儿的景色太美了,环境也好,我们矿里的工友们天天都上这儿来!


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。