第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:徐州警方
 第06版:今日徐州
 第08版:今日徐州
2019年7月24日 放大 缩小 默认

严打成品油市场违法犯罪打造徐州经验


◎特约记者 王彪 左毅 本报全媒体记者 马国明 通讯员 李顺平

7月10日,省公安厅在徐州召开了全省打击整治成品油市场违法犯罪活动经验交流现场会,总结推广“徐州经验”。去年以来,全市公安机关按照市委、市政府关于营商环境提升年工作的总体部署,深植优化营商环境理念,发挥公安职能作用,精心组织、重拳出击,向成品油市场违法犯罪活动发起了凌厉攻势,取得了重大阶段性战果,消除了一大批重大安全隐患,有力维护了我市成品油的价格稳定和市场秩序。截至目前,共侦破成品油市场违法犯罪案件372起,刑事处理191人,行政处罚313人,查处违法加油站21座、关停黑窝点273处、查扣非法流动加油车86辆,查获汽柴油合计约500吨,涉案金额达12亿余元。市委、市政府主要领导分别作出批示,对公安机关严打成品油市场犯罪、全力维护正常市场经营秩序工作成效予以肯定。

徐州警方将打击整治行动作为优化营商环境的务实之举,作为防范暴恐风险的有力抓手,作为大气污染防治的清源工程,坚持网上网下同步发力,加大侦查经营力度,及时串并案件,实施集成性、规模化打击,集中侦办了一批链条完整、网络庞大的大要案件。在“1·8”专案中,专案组见疑不放、循线深挖,已确定涉嫌非法生产销售成品油违法犯罪嫌疑人61人、涉案成品油6000余吨、销售额2.2亿余元。目前,徐州警方已提请省厅报公安部将该案列为部督案件,提请山东公安协助查清生产源头,安徽等地公安机关协助查清销售网络,力争彻底斩断成品油市场违法犯罪活动利益链条。

为强化执法办案支撑,徐州警方在充分调研座谈的基础上,在全省率先制定出台了《关于查处非法流动加油车的执法指引》《关于依法查处成品油违法犯罪行为的指导意见(试行)》等规范性文件,为基层执法办案提供了精确指导。通过以案释法、送教上门等方式对基层一线办案民警进行专题培训,快速提高了民警侦查办案能力。主动加强与检察院、法院沟通,进一步统一执法思想、证据规格,提高了成案率和案件办理质量。坚持明查与暗访相结合、白天与黑天相结合,全面深入社会面和城乡社区开展摸排清查,对群众反映较多、问题相对突出的重点地区、重点地段、重点部位,会同商务、市场监管等职能部门开展联合执法、定点攻坚,全面消除各类安全风险隐患。

专项行动开展以来,徐州警方组织联合执法活动600余次,检查加油站点2472家(次),发现问题隐患1462处,落实整改839处,对安全技术和治安防控不达标的加油站下达限期整改通知书36份。同时,在辖区加油站点、人员密集的公共场所、非法经营行为突出的重点地区和部位悬挂醒目条幅标语,通过报纸广播电视等传统媒介、“两微一端”等自媒体,以及组织新闻媒体随同作战,广泛宣传无证无照经营行为的现实危害和公安机关开展打击整治的凌厉攻势,提高专项整治的社会影响力和群众知晓度,营造了浓厚的整治氛围。

同时,徐州警方还着眼常态长效,巩固整治成果。督促成品油销售企业落实主体责任,为全市加油站工作人员统一配备安装“散油宝”APP,通过信息化、智能化手段,及时核验购买散装汽油人证是否一致,及时预警发现查控异常购油行为。督促成品油销售公司及各加油站严格遵守法律法规,健全内部安全管理制度,加强员工法治教育,提高内部安防水平,严防发生内外勾结盗卖成品油等现象。并将打击成品油市场违法犯罪活动纳入县级公安机关综合绩效考评,对工作成效突出的及时表彰奖励,对工作不到位、敷衍塞责甚至故意隐瞒的,严肃追究相关领导责任,切实做到奖优罚劣、督促后进。

此外,徐州警方还通过发送公安建议函,推动相关部门充分考虑企业和广大群众生产生活需要,进一步完善规划布局,特别是适当增加、科学布局城郊接合部、农村及偏远地区的加油站数量,更好满足市场需求。积极协调有关部门,探索将涉嫌成品油违法犯罪企业和人员纳入“黑名单”并向社会公示,强化“一次违法、处处受限”的约束机制,共同营造良好的成品油市场秩序。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。