第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
2019年7月22日 放大 缩小 默认

铸魂强基 扬帆奋进
沛县以“党建+”引领高质量发展


◎本报全媒体记者 范海杰 通讯员 祖二轩

从沙河两岸到微山湖畔,从特色田园乡村到城市新地标,7月的沛县,是一派热火朝天的繁荣景象。党建引领之下,汉皇故里到处飘扬着“红色气息”。

近年来,沛县全面贯彻落实新时代党的建设总要求,“把抓好党建作为最大的政绩”,坚持党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核,探索推行“党建+”新实践,为“强富美高”新沛县铸魂强基,扬帆奋进迈向高质量发展新征程。

“党建+乡村振兴”民富村强产业旺

陈油坊村拥有32年的葡萄种植历史,党支部引领合理规划、科学种植、创育新品种,实现采摘期从6月至11月不间断。“别的村子地里种的多是蔬菜,我们陈油坊却被一片葡萄园覆盖,成了远近闻名的魅力乡村。”村支书孟凯颇为自豪地说。

群众富不富,关键在支部。沛县把支部建在产业链上,通过大抓基层党建“铸魂强基”,铸强党员干部理想信念之魂,建强支部战斗堡垒之基,形成“抓党建,强支部,促振兴”的生动景象。

佟场村成立稻米种植加工党群共富联合体,走出“公司+基地+农户+产业工人”的路子;沛城街道李集村党支部制定村规民约,以好乡风滋养老百姓的精神面貌;安庄社区党支部发挥靠近微山湖的地理优势,发展“人文+农旅”文化旅游产业,提速农民增收步伐……

建强基层组织战斗堡垒,育强乡村发展带头人,发挥党员先锋模范作用……沛县趟出了一条“党建+乡村振兴”之路。

“党建+产业转型”政勤企兴人才旺

随着机器人挥舞“双臂”,光伏切片飞快转动,整个生产线精准无误、智能高效——在鑫宇光伏车间,“只间机器不见人”成为了现实。

“党建+产业转型”是一项系统工程。沛县县委书记李淑侠指出:“我们要抢抓时代变革机遇,立足当前,谋划长远,坚持把产业转型放在淮海经济区中心城市建设大局中推动。”

举旗定纲,蓝图绘就。沛县谋划加快产业转型“先手棋”,加快构建结构布局优、创新能力强、更加可持续的现代产业体系:光伏产业集聚27家企业,成为具有全国影响的县域光伏光电产业基地;新型铝材产业依托全省唯一新型铝材特色产业园,形成特色产业体系;纺织产业依托“中国粘胶纱生产基地县”,招引落地天丝新材料及高端纺织制造基地项目……

该县还强化人才支撑,制定人才新政30条及配套文件,设立科技创新奖励基金1亿元,3年引进高层次创新创业人才近200人,以人才集聚激发产业转型“新动能”。

“党建+社会治理”政通人和事事兴

龙固镇韩庄社区党总支通过“党群议事会”,陆续上马企业、店铺和种养、加工项目,破解集体经济发展难题。如今,全社区人均收入突破2万元,集体经济收入达360万元。

这是沛县“抓党建强民生”实事工程的一个缩影。该县通过群众点题、支部破题、党员解题,以项目化的工作手段推动党建工作与民生工程深入融合,统筹解决的一批群众反映强烈的民生实事问题,推动党建工作效能最大化。

免费理发、免费体检、义务咨询……党员志愿者活跃在沛城街道汉台社区广场上。社区党总支书记周脉旗介绍,该社区构建“社区党组织+居委会+业主委员会+物业公司”四位一体工作模式,打造“大党建”格局,统领社区服务治理新实践。

“铸魂强基”做实做强“党建+”文章。李淑侠指出,通过“铸魂”坚定党员干部理想信念,通过“强基”全面提升基层党组织组织力,“以各领域党建全面过硬夯实‘党建+’的基础,以融入式党建引领沛县高质量发展走在前。”


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。