第01版:头版
 第02版:要闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
2019年7月20日 放大 缩小 默认

持续优化营商环境 切实增强企业获得感
市优化营商环境工作领导小组会议召开 周铁根讲话 庄兆林主持


本报讯(全媒体记者 魏宁)7月19日上午,市优化营商环境工作领导小组会议召开,回顾总结上半年我市营商环境建设情况,深入查找分析问题不足,安排部署下半年优化营商环境主要工作。市委书记周铁根讲话,市长庄兆林主持,市领导董向阳、王剑锋、吴新福、韩冬梅、王强、李燕、毕于瑞、赵兴友等出席会议。

周铁根在专题听取相关重点工作情况的汇报后说,营商环境是一个地区的核心竞争力。优化营商环境必须要紧盯不放、常抓不懈。要高度认识营商环境建设的重要性,把优化营商环境作为提升核心竞争力和社会文明程度,改善政治生态和人文环境的战略举措。要充分认识营商环境建设的复杂性。营商环境建设工作开展以来,全市上下积极响应,制定出台了一系列工作举措和办法,进一步规范了政务服务等行为,切实帮助企业解决了许多难题。在肯定成绩的同时也要看到,我市营商环境建设过程中还存在着工作不细不实、工作效率不高、服务意识不强等突出问题。营商环境建设不是一阵风,要通过典型案例曝光,强化督查问责,防止问题反弹回潮。要充分认识营商环境建设长期性,建立常态机制,巩固建设成果,保持长期效应,推动全市营商环境持续优化。

周铁根指出,优化营商环境必须要解决问题、惠企便民。要重点针对排查问题的解决、相关政策的落实等开展营商环境评价,切实提升工作成效。要针对企业反映的突出问题,及时处理,抓好落实,加快推进“不见面”审批,大力推行“一网通办”,真正解决好企业办事的“堵点”和“痛点”。要继续开展“五查五整治”,深入实施“八大专项行动”,有效推进问题解决,实现服务企业的常态化,不断提升企业的获得感和满意度。

周铁根强调,优化营商环境必须要齐抓共管、形成合力。强化领导亲自抓,各部门主要领导要把营商环境建设紧紧抓在手上,研究制定切实可行的措施办法,帮助企业解决实际难题。优化营商环境涉及方方面面,要强化协作,共同推进具体问题的解决。要坚持动真碰硬,把督查的手段、问责的“利器”用起来,强化典型案例通报曝光,加大突出问题的问责力度,推动营商环境优化提升,为全市经济社会发展创造更加优良的环境。

庄兆林在主持会议时指出,要坚持问题导向,补齐影响营商环境的突出短板,将解决重点问题作为当前和今后一个时期营商环境建设的重要切入点,下大力气抓好“有求必应、无事不扰”服务企业工作机制建设,更大力度打造诚信徐州。要对标评价体系要求,进一步明确目标任务,夯实工作责任,切实提高工作针对性实效性。要强化日常性督查考评,突出抓好营商环境专项巡察工作,在加强机关作风建设上“下猛药”,以政务环境优化促进政治生态、干部作风、社会环境的持续好转。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。