第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:公益广告
   2019年7月19日 放大 缩小 默认
郑集东站增容改造预计年底完工,届时郑集站最大翻水能力将接近每天700万立方米
有效满足丰沛铜地区用水需求

施工现场。
本报全媒体记者 齐浩 摄

本报讯(全媒体记者 刘作霖 通讯员 乔平仲)作为郑集河输水扩大工程重要节点工程,郑集东站增容改造一直备受关注,记者从徐州市郑集河输水扩大工程指挥部获悉,郑集东站增容改造工程正在加快推进,目前已经完成40%以上,预计年底将完工。工程完工后郑集站翻水流量将从50m3/s提升至80m3/s,最大翻水能力接近每天700万立方米,将有效满足丰沛铜地区用水需求。

据介绍,郑集站位于铜山区郑集镇东侧,郑集河下游,由东、西两座泵站组成,也是江苏省江水北调工程的第九级翻水站,担负着徐州市湖西地区丰、沛、铜150万亩农田灌溉、防洪排涝任务,现状设计总流量50m3/s。郑集东泵站建于1995年,设计流量25m3/s。郑集西站已于2009年在大型泵站更新改造中拆除重建,设计流量25m3/s。根据郑集河输水扩大工程需求,郑集站总规模80m3/s,实施郑集东站增容改造工程,工程设计流量为55.0m3/s,包括进出水涵洞工程、泵站工程等。截至目前,郑集东站增容改造工程完成投资约5100万元,完成总任务量41%。根据计划,郑集东站增容改造工程将于年底完工,郑集站最大翻水能力将接近每天700万立方米,能有效满足丰沛铜地区用水需求。

据徐州市郑集河输水扩大工程指挥部工程科科长丁端峰介绍,为了解决湖西地区水资源匮乏的问题,2018年10月24日郑集河输水扩大工程作为全省6大帮扶片区重点扶贫项目、全省解决最缺水地区发展用水补短板工程、市为民办实事的重大工程、市水利重点工程正式启动建设。工程总投资10.23亿元,包括土方工程、堤防工程、泵站工程、涵闸工程以及其他配套建筑物的建设。截至目前,土方工程、河道水下工程已经基本完工,堤防工程、泵站工程、涵闸工程等正在加快推进中,预计2020年2月底前完成全部工程。

郑集河输水扩大工程完工后,每年可为湖西地区增加11.67亿立方米的水资源供给,有效促进当地经济社会发展,每年可为湖西地区增收约5亿元,有助于脱贫奔小康;为湖西地区水生态文明建设提供水利支撑,减少地下水开采,保护湖西地区生态红线;促进淮海经济区中心城市建设,对完善城市防洪功能、提升城市环境品质等起到积极的促进作用。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。