第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:缤纷文旅 共享生活
 第08版:今日徐州
2019年7月3日 放大 缩小 默认

授之匠心 以技筑梦
徐州技师学院举办“第九届校园开放周”活动


◎文/图 本报全媒体记者 陆铭

授之匠心,以技筑梦。

6月29日,江苏省徐州技师学院举办“第九届校园开放周”活动,为期一周,众多家长、学生和社会各界人士走进校园,通过自己的观察和体验,更加真切地了解徐州技师学院的校园环境、师资力量、办学条件、文化氛围以及教学成果。

连续举办九年

江苏省徐州技师学院是我省首批重点技师学院,也是淮海经济区科技创新和高技能人才培养的重要基地,目前已成为具有较强影响力和竞争力的徐州职教品牌。

近年来,该校将目标定位在创建国家一流技师学院上,围绕此项目标学校坚持“质量立校、特色兴校、人才强校”办学理念,构建“校企合作、工学交替、顶岗实习,双赢共进”的新型人才培养模式,学校教育教学水平、科研创新能力、社会服务功能、校地企合作成效明显提升。

与此同时,徐州技师学院办学规模也迅速扩大,内涵建设成果卓著,综合实力快速增强,开设了工业机器人、3D打印、建筑工程管理、焊接机器人、轨道交通、新能源汽车、中西烹饪、计算机、幼儿教育、工艺美术、航空服务等特色专业,涵盖中级工、高级工、技师、五年制高职等多种教育模式。

2011年,徐州技师学院开创徐州职业院校校园开放活动先河而举办开放日活动,全面开放校园、实训室、图书馆、学生餐厅及宿舍给学生和家长,旨在通过亲自动手、亲身体验,近距离了解该校办学特色,从不同角度了解职业教育、体验职业教育、参与职业教育、分享职业教育改革发展成果,进一步提高同学们的职业启蒙和职业认知。

校园开放日活动已连续举办8年,今年是第九届,更是将“开放日”扩大为“开放周”。

主题精彩体现

为了精彩体现主题并全方位展示校园风貌、综合实力和办学成果,展示师生苦练技能、蓬勃奋发的风采,各二级院部结合办学特色向大家提供了3D打印技术、移动机器人、汽车发动机拆装、调酒、食品雕刻等36个技能展示项目,虚拟焊接、模拟飞行训练、高铁模拟驾驶、曲奇饼干制作、地铁自动售票等27个互动体验项目,均能精彩体现主题。

公共服务学院院长常波介绍,该学院展示的都是日常教学内容和核心课程,全部是学生在展示,让参观的家长和学生知晓该专业学习的内容以及这些内容对将来就业的作用,不好展示的内容则会通过学生学习取得成绩展现出来,譬如普通话证书和心理学证书以及校企合作成果,这都是实打实的东西。

信息工程学院院长隋超介绍,该学院主要设置网络营销、计算机网络应用及数字媒体应用技术专业五年高职,和京东、移动、电信等知名企业校企合作,前景非常前沿,“所以,在就业前景上非常看好,前来参观的家长和学生通过现场的体验很是认可。”

建筑工程学院副院长王会波介绍,该学院展示的都是学生在学校所学的内容,包括硬件和软件资源。譬如,学院所有的老师在实训场地给家长和学生面对面的交流和介绍,说白了就是等待家长和学生的“检阅”,尤其是成绩和实操的展示,更是把图纸上的东西转变为模型展示给大家。

用人单位最有发言权。弘安新能源汽车有限公司副总、人力资源总监李珂在接受记者采访时表示,徐州技师学院学生的整体素质非常高,学科设计是非常科学,学生毕业后完全能适应现代企业发展的工作要求。目前,该公司和徐州技师学院已经形成深入的、战略性合作模式,签订了3个订单班,每年培养公司所需人才120人左右。

发出诚挚邀请

徐州技师学院院长唐自强表示,在党和国家高度重视职业教育发展的大好时代,江苏省徐州技师学院作为徐州市人民政府直属的公办职业院校、江苏省首批重点技师学院、国家中等职业教育改革发展示范学校、徐州市唯一的“高技能人才公共实训鉴定基地”和“国家高技能人才培养示范基地”,精准把握“强富美高”新江苏建设和徐州社会经济发展脉搏,迎合淮海经济区中心城市和“一带一路”重要节点城市建设新要求,坚持“立足苏北、服务江苏、辐射全国”的发展战略,强化“质量立校、特色兴校、人才强校”的办学理念,构建了“政校企深度合作,产学用融会贯通”的一体化人才培养模式,学校办学水平、教育教学质量不断提高,就业优势日益彰显,毕业生供不应求,已成为全市领先、全省知名、专门培养综合性高技能人才的职业院校。

“每年这个时节,我们都会敞开校门,热情迎接初高中毕业学子来校实现梦想,迎接家长、学生来校近距离了解现代职业教育,迎接合作企业来校挑选英才能手,迎接优秀毕业生回家看看。”

最后,唐自强院长代表全校师生发出诚挚邀请:

“江苏省徐州技师学院欢迎你们的加入,一段精彩的圆梦时光等待你们开启。我们将全心全意营造和谐安全的校园环境,以‘工匠精神’贯彻教育始终,努力为同学们创造条件,使你们练就过硬的专业技能本领,编织自己的‘职业梦’,放飞自己的‘成才梦’,实现自身价值,成就幸福人生!”

新闻链接

2018年,江苏省徐州技师学院共有215名选手先后获得17类赛事各级奖项,1名选手成功入选第45届世界技能大赛国家集训队,学校被批准国家队集训基地之一,成为徐州市世赛集训基地;在全国技工院校首届教师职业能力大赛中,有1名教师凭借出彩展示摘得桂冠;在江苏省第四届技能状元大赛中,该校金牌数量、奖牌总数和综合成绩在全省67个参赛的院校中位列第一。同时,江苏省徐州技师学院校积极开展对外交流,在持续开展中德合作的基础上,先后与俄罗斯、波兰、澳大利亚、老挝、柬埔寨等多国开展交流合作。目前,江苏省徐州技师学院全校师生正不断以优异的成绩展示技师人的精神风貌,学校影响力和美誉度不断提高。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。