第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:缤纷文旅 共享生活
 第08版:今日徐州
   2019年7月3日 放大 缩小 默认

不动产登记进入电子证照时代
全省首本二三维一体化不动产电子证照在新沂发出


本报讯(全媒体记者 骆耀明 樊海涛 通讯员 满东广)6月29日,江苏第一本二三维一体化的不动产登记电子证照在新沂发出。

领到这本二三维一体化不动产登记电子证照的,是新沂市民贺元春、罗丽娟,是他们购买商品房的证照。

据了解,“二三维一体化不动产登记电子证照”基于建筑施工/竣工CAD数据的不动产建模方法、不动产登记电子证照的生成-更新-维护机制等关键技术,代表了不动产权管理的数字化发展方向,还原了不动产三维的本质,让产权内容表达更加直观准确,群众的获得感更强。

为贯彻落实国务院办公厅《关于压缩不动产登记办理时限的通知》要求,推进信息共享集成,结合自然资源部在江苏开展的不动产登记电子证照试点和全省自然资源重点工作任务清单,省自然资源厅选择在新沂市开展二三维一体化不动产登记电子证照试点。

在前期调研基础上,省自然资源厅编制了《江苏省不动产登记电子证照规范》,制定了二三维一体化不动产登记电子证照系统建设总体方案,总体方案主要包含三维不动产数据生产管理、全省不动产登记电子证照系统设计和在新沂的二三维不动产登记电子证照系统集成等内容。

原来申领不动产证,需要等待数日才拿到纸质证书,在申请入学、就医或者出国等相关事项时,手里还得拿着厚实的一本证书到处奔波,推出不动产登记电子证照后,办理各项事务都方便多了。江苏省不动产登记局副局长谭静告诉记者,高效的三维建模技术,全省统一的电子证照规范,省自然资源厅制证并完成电子认证实施密码保护。“无论对企业还是个人来说,办事更加方便,体验感更好,也更安全。”

省自然资源厅副厅长李闽表示,推行二三维一体化不动产登记电子证照,一是还原了不动产三维的本质;二是让产权内容表达更加直观准确;三是对地下管道等非标准建筑有了更好的表现形式;四是让群众的获得感更强;五是二三维一体化不动产权籍成果是发展的趋势。通过试点的前期准备,探索了高效便捷的三维建模方法,制定了全省统一的不动产登记电子证照规范。

下一步,江苏省将进一步加强对电子证照管理和共享应用的研究,提升不动产登记电子证照应用价值。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。