第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:缤纷文旅 共享生活
 第08版:今日徐州
   2019年7月3日 放大 缩小 默认

助力民营经济高质量发展
市工商联联合多部门共定“惠企策”


本报讯(全媒体记者 吴悠)为进一步激发我市民营企业活力,推进民营企业创新发展,打好服务防范化解重大风险的“法律战”,今年以来,市工商联分别与市检察院、司法局、科技局、税务局等部门出台了支持、服务民营企业健康发展的实施意见、方案,助推全市民营企业做优做强做大做实。

其中,市科技局与市工商联将共同打造创新型企业梯队,遴选一批高成长性民营企业列入高新技术企业培育库;大力支持民营企业参与实施科技项目,鼓励引导民营企业加大高新技术产业、战略性新兴产业转型力度;积极支持民营企业建设高水平研发机构,通过项目资助、社会资本与政府合作等多种方式给予引导扶持或合作共建;建设创新创业载体服务民营小微企业发展,营造浓郁创新创业氛围;加强创新创业人才培育激励,发挥“科技镇长团”“科技副总”“产业教授”作用,为民营企业提供智力支持。

市税务局与市工商联将共同建立日常工作联系配合机制、税收政策宣传培训机制、民营企业高层对话机制、企业涉税权益保护机制,同时建立民企税务政务服务站,建立专项调研制度、信息交换共享制度,进一步落实减税降费,支持民营经济发展,优化税收营商环境。

市人民检察院与市工商联将共同重点加强对民企产权的司法保护,全力维护经济社会大局稳定;着力营造诚信有序的市场环境、营造创新创业的发展环境;认真履行对诉讼活动的法律监督,改进办理涉民企案件的方式方法,进一步提升法律服务水平;强化日常联络机制,建立定点联系民营企业机制、经济影响评估机制、重大疑难案件会商机制、联合研究调查机制,完善情况通报机制,共建普法宣传平台。

市司法局与市工商联、市律师协会将联合开展“千所帮万企”专项法律服务活动。在全市范围内动员律师事务所,围绕企业法律风险防控,按照1:10的比例组织律所与民营企业结“对子”,为中小民营企业提供专项法律服务,帮助企业提升风险防范和控制能力。通过专项活动,广泛搭建平台,有效拓展法治需求和法律服务的对接渠道,加强律师和企业的联系,完善律企对接长效机制,引导律师事务所与企业结对共建,形成长期合作关系,促进企业法律服务市场新发展。

下一步,市工商联将切实提升工作能力和服务水平,以“服务发展年”为主题,实施“理念引领、强基健体、保姆服务、科技助力”四大行动计划,更大力度服务民营企业,为促进徐州民营经济高质量发展,建设“强富美高”新徐州提供坚强支撑。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。