第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:健康徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:放鹤亭
   2019年6月25日 放大 缩小 默认

牢记使命践行宗旨 不忘初心矢志为民
——记贾汪区人大代表、老矿办事处泉旺头村党总支书记张祖辉


◎本报全媒体记者 杨旭东 通讯员 姚雪芳 李燕

“这是一份光荣,更是一份责任”。2017年初,泉旺头村党总支书记张祖辉当选为贾汪区人大代表时这样说。两年来,他在认真履行代表职责的同时,团结带领全村党员干部辛勤工作,密切联系群众,反映人民群众的意见和要求,协助上级政府推动工作,带领全村村民共走富裕之路,共创和谐社会。

加强自身学习 提高履职能力

作为一名区人大代表、村党总支书记,张祖辉深知,只有自己知识水平和工作能力提高了,才能更好地为村民服务,才能更好地为贾汪区发展建言献策,为泉旺头村发展作出正确决策,才能带领全村人过上更加美好的生活。他把学习党和国家的政策方针、法律和法规作为首要任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作实践,推动工作开展。不断增强政治素质和工作能力,做到心里时刻想着村民的重托,始终把村民利益放在第一位,努力当好党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。

参与代表活动 扶贫助困在前

面对当前脱贫攻坚工作,他深感责任重大。他说:“困难再大,问题再多,必须要担负起人民赋予我的责任。”他是这样说,也是这样做的。

在脱贫攻坚工作中,既当好攻坚过程的指挥员、主攻手,又当好党的惠农政策的宣传员,经常带领村干部到贫困户家中了解情况,帮助村民解决困难。积极参加“四级代表助推脱贫致富奔小康”活动,帮扶村里一户贫困学生,又主动要求多联系了两户贫困户。每逢节假日他都会到贫困户家中送去慰问金、慰问品,定期和他们谈心交流沟通,了解生活中存在的困难,并解决一些实际的问题,贫困户家中只要有困难,他都会帮助解决,有的贫困户被感动得握住他的双手流下热泪。

重塑村容村貌 弘扬社会正气

贾汪区开展公共空间整治工作以来,他以改善民生为目标,以扩大公共服务为重点,牢固树立环境就是生产力的理念,提出《关于公共空间整治工作的几点建议》,并切身投入实践,积极带领村两委人员开展公共空间综合整治工作,取得较大成效。他利用广播、条幅、发放宣传单等形式,号召全体村民积极行动起来,自觉保护环境卫生。组建了代表和志愿者组成的保洁队伍,对村内大街小巷开展拉网式清理清运,深入一线,现场指挥,对一些侵占公共空间的居民,进行了耐心解释和劝说,扫清了环境整治的阻碍。

扫黑除恶专项斗争以来,他迅速响应,精心组织,召集全体党员干部及工作人员积极参与其中,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作。持续加大宣传力度,召集召开两委会和党员大会,亲自带领大家张贴标语、发放宣传单、悬挂条幅等,全村上下联动、多措并举,让扫黑除恶专项斗争精神在全村深入人心。

弘扬时代新风 共享文明成果

张祖辉牢记自己的人大代表身份,处处起到模范作用,率先在村委会升级改造建成泉旺头新时代文明实践站。实践站投入使用以来,泉旺头村以志愿服务为抓手调动各方力量,以资源整合为重点打造工作平台,以群众需求为导向创新方式方法,着力打造政策理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普服务平台、健康促进与体育服务平台等五大平台。组建文明实践志愿服务队,广泛开展党的方针政策、社会主义核心价值观、群众文化、新风良俗、体育指导、医疗保健、环境整治等文明实践活动,活跃村民文化生活,不断满足群众对精神文化的需求,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。