第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:健康徐州
 第05版:今日徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:放鹤亭
2019年6月25日 放大 缩小 默认

才聚彭城 智汇淮海
——中国·徐州人力资源发展金龙湖峰会侧记


◎本报全媒体记者 范海杰

为淮海人力资源服务产业园建设建言,为区域人力资源服务业发展献策。6月18日,中国·徐州人力资源发展金龙湖峰会召开,来自国内外的业界精英、权威专家,以及淮海经济区10个城市的人社系统代表齐聚金龙湖畔,研究探讨人力资源服务业的发展新趋势、新理念,共谋区域融合发展新举措、新机制。

此次峰会的召开,正值淮海人力资源服务产业园开园之际,该项目一期占地3300平方米,总投资5亿元,目前已有20家国内外知名人力资源服务机构正式签约入驻。峰会上,专家学者们对淮海人力资源服务产业园寄予很高期待,纷纷为园区今后发展建言献策。

上海人力资源产业园党委书记范本鹤介绍,多年来,上海人力资源产业园逐步形成了人力资源公共服务枢纽型基地和产业创新发展平台,集聚了130多家人力资源企业,形成了显著的规模效应。对淮海人力资源服务产业园未来发展,他寄语道:“产业园建设已成为推动行业集聚快速发展的重要项目抓手,应将人力资源开发与经济运行的新形态相结合,充分发挥市场决定性作用,更好发挥政府推动作用。”范本鹤还围绕完善硬件设施、优化招商政策等方面,对园区纵深发展提出建议。

这是一次汇聚众智、凝聚共识的学术盛宴。进入发展新阶段,人力资源已成为推动高质量发展的第一资源和核心支撑。徐州市委、市政府高度重视人力资源服务产业发展,去年专门印发《关于加快发展人力资源服务业的实施意见》,从资金扶持、品牌建设、人才培养引进和市场准入条件等四个方面支持人力资源发展。全市人力资源服务业体系逐步完善,行业规模不断扩大,产业结构进一步优化、服务功能不断健全,多层次、多元化的服务体系基本形成。截至2018年底,全市共有人力资源服务机构162家,从业人员超过1400人,全年营业总收入57.6亿,服务人员总数100万人。

如何办好产业园,促进人力资源服务业做大做强?万宝盛华人力集团大中华区副总裁张锦荣认为,要素和资源是办好产业园的关键,精准的定位、管理体制和政策适用是产业园成功的三个要素主项。他建议:“要以淮海经济区的广阔视野,强聚焦做好枢纽,存量优化、增量爆发,抓好人才经济杠杆,通过人力资源服务业的发展,促进徐州产才之城、机遇之城、亲商之城建设。”

而在中国人事科学院人力资源市场研究室主任田永坡看来,当前已迎来了人力资源服务业高质量发展的新阶段,要抓住“技术红利”,把握“政策红利”,把握业态新重点,拓展市场新领域,开创事业新空间,直面开放新格局。他建议徐州要将人力资源服务业经济打造成新的增长极,充分利用产业园搭建起生产服务业融合平台,促进人力资源与产业协同发展。

这是一次乘势而上、聚势共赢的合作盛会。专家学者们一致认为,徐州是人口大市、人力资源大市,科教资源丰富,产业基础扎实,市场潜力和发展空间巨大。加快发展人力资源服务业,对推动经济发展、促进就业创业、优化人才配置、带动区域协同创新具有重要作用。作为国家“十三五”服务业综合改革试点城市,徐州围绕现代服务业高质量发展、建设区域性服务业高地出台了一系列政策,为人力资源服务业发展提供了坚实的保障支撑。徐州云计算、大数据、物联网、人工智能等信息技术的快速发展,也为人力资源产业服务模式创新提供了新的驱动力。“放眼未来,徐州的人力资源服务业必将大有可为。”专家学者们一致形成这样的判断。

市人社局相关负责人介绍,按照规划,徐州力争到明年末,全市人力资源服务机构总数达到400家,培育年营业收入超亿元的行业骨干企业20家以上,人力资源服务业从业人员总量超过5000人,人力资源服务业营业总收入突破200亿元。同时,打破行政区域界限,探索建立淮海经济区人力资源多边合作平台,在资源共享、信息互通、资格互认、服务互补等方面逐步建立起一体化的协作机制,推动区域合作向更高、更深层次发展。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。