第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:健康徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
   2019年6月18日 放大 缩小 默认

融进商圈党建 排解企业困扰
段庄街道人大工委组织代表开展学习视察活动

人大代表们在视察建筑工地项目。

本报讯(全媒体记者 樊海涛)日前,段庄街道人大工委组织市、区两级人大代表到淮海天地党群服务中心参观,对党建阵地与楼宇社区深度融合,为企业发展优化营商环境的新模式进行了学习;同时对辖区内的华宇九州府项目建设发展情况进行视察调研。泉山区人大常委会副主任王克利及相关委室负责人参加了学习和调研活动。

淮海天地商圈位于新淮海西路两侧,是万科集团于2014年打造的徐州市城区最大的商业综合体,总建筑面积23万平方米,主要发展高端商贸和现代服务业。近年来,商圈建设初具规模,集聚开元物业、上海美好家实业等300多家企业、经营户,辐射周边50余个小区30多万人。

为了全面落实省、市关于支持民营经济发展的一系列部署要求,2017年年末,段庄街道将党建工作与商圈建设深度融合,成立了淮海天地商圈党委,建起商圈党群服务中心,融通机制、融洽感情、融汇力量,坚持统筹协调、资源共享,全面推行区域内党组织之间联建、联动、联系。以区域化党建为抓手,实行商圈内“组织开展、设施共享、活动共办”,倾力打造具有泉山特色的一流区域党建综合体。据介绍,今年以来,商圈党委累计组织活动40余场。

代表团一行参观时,商圈的部分党员正在该中心现代远程教育点进行学习讨论。大家边听该商圈党群服务中心相关负责人的讲解,一边认真看展板介绍,对该商圈党群服务中心创新性的工作给予充分肯定。

华宇九州府工程为徐州市火炬东南角地块项目,位于三环西路以东、矿山路南。地块面积约35亩,总建筑面积81400余平方米,建筑主体为八栋18层高层住宅,地下2层。本工程结构形式,主楼为框架剪力墙整体装配式结构,地下车库为框架结构。

工地现场围起来、工地道路硬起来、进出车辆冲起来、扬尘区域喷起来、临时土堆盖起来。在这一建设工地,代表们实地视察该地块工地概况、安全施工、环境保护工作情况。施工期间,为了保持良好的安全文明形象,并降低扬尘和大气污染,给周边居民提供环保绿色的环境,施工单位制订了一系列的专项方案,并严格执行国家及徐州市各项管控标准。

视察结束后,代表们在段庄街道办事处召开了座谈会,听取了街道2019年重点工作计划、街道人大工委2019年工作安排、华宇九州府项目建设发展情况的汇报以及淮海天地商圈党建工作的经验介绍。随后,大家就淮海天地党群服务中心如何更好地为商圈企事业单位服务,如何实现商圈党建密切联系群众等方面,进行了交流。

“将商圈的各企业纳入商圈党组织之中,做到党员共管、活动共办等目标,是一个创新模式。”来自妇联部门的陈薇莉代表认为,这将党的领导与企业运营深度融合,打造商圈发展的“红色引擎”,点燃了红色驱动力。她建议,妇联部门可以与该商圈党群中心携起手来,积极开展商圈的妇联工作。

“商圈党群服务中心也可与人大工作结合起来,基层人大代表活动可嵌入该服务中心来。”区人大常委会人代工委主任武宝福表示。

区人大常委会副主任王克利说,参观了淮海天地党群服务中心,深感段庄街道党建引领工作灵活扎实,已走在了全区前列,十分值得学习。为此他提出,首先基层人大工作要主动融入到商圈党建中去;其次,在商圈党组织的领导下,人大代表在其中发挥积极作用,帮助企业排忧解难。

对于所视察的华宇九州府项目,王克利认为,工地安全文明生产及扬尘管控方案做得很细致,内部管理也较到位。他建议,建筑工地施工方在安全检查、环境保护工作方面,一定要做好监管、抓好落实。同时,树立品牌意识,加大宣传力度,提升品牌知名度。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。