第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:健康徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
   2019年6月18日 放大 缩小 默认

鼓楼区法院对衡洋恶势力犯罪集团 敲诈勒索案一审公开判决


本报讯 (全媒体记者 孙盈 通讯员 徐法轩)6月14日上午,徐州市鼓楼区人民法院依法对衡洋、班君等人敲诈勒索案作出一审判决,认定被告人衡洋犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币6万元。认定被告人班君犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币4万元。对其他9名被告人分别判处有期徒刑五年至一年不等的刑罚,并判处罚金,追缴违法所得并依法发还被害人。

经审理查明,从2018年4月起,被告人衡洋先后纠集、网罗被告人班君等多名社会闲散人员,形成了以衡洋为首,以班君等人为重要成员,以马腾龙、杨平库等人为一般成员,较为稳定的恶势力犯罪集团。

被告人衡洋通过给组织成员发放人头费或者固定工资的手段,对犯罪集团成员进行控制,集团成员均听命于衡洋,接受其指挥。该犯罪集团组织严密、层级分明,以山东省潍坊市奎文区、曲阜市等地多处建筑工地为作案目标,与施工方达成用工协议,进驻工地后,以工地饮食条件差等为由,采取滋扰施工、纠缠施工方负责人等方式进行要挟,迫使施工方产生心理恐惧,达到索要钱财目的,侵犯施工方合法财产权利,严重破坏施工当地的经济和社会秩序。该犯罪集团先后敲诈勒索作案5起,勒索他人钱财13.96万元。

徐州市鼓楼区人民法院认为,被告人衡洋、班君等人以非法占有为目的,多次有组织的采取滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等胁迫手段,强行索要他人财物,侵犯了他人的财产权利,破坏经济秩序和社会秩序,形成了带有恶势力性质的犯罪集团。按照各被告人在组织中的地位和所起的作用,并根据各自所犯的罪行,遂依法作出上述判决。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。