第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:公益广告
2019年6月2日 放大 缩小 默认

开启创建能源资源特色 世界一流大学新征程
中国矿业大学举行建校110周年创新发展大会 付建华周铁根等出席

付建华、周铁根、王虹桥等领导嘉宾出席中国矿业大学建校110周年创新发展大会。
本报全媒体记者 徐剑 摄

本报讯(全媒体记者 魏宁)百十载砥砺前行弦歌不辍,百十载薪火相传春华秋实。6月1日上午,中国矿业大学建校110周年创新发展大会在矿大南湖校区体育馆举行。应急管理部党组副书记、副部长付建华,教育部原副部长张保庆,原煤炭工业部副部长王显政、濮洪九,国家煤矿安全监察局副局长宋元明、中国煤炭工业协会副会长王虹桥,市委书记、市人大常委会主任周铁根等出席,中国矿业大学党委书记刘波主持大会,校长宋学锋作校庆报告。

付建华代表应急管理部向中国矿业大学全体师生员工、海内外广大校友致以热烈祝贺,向长期致力于能源科教事业,为我国能源科技进步和矿业人才培养作出卓越贡献的中国矿业大学表示衷心感谢和崇高敬意。他指出,中国矿业大学肩负着为国家煤炭工业培养人才的重任,开创了我国近代煤炭高等教育的先河,创造了我国煤炭高等教育的一流品牌。衷心希望矿大聚焦国家能源战略,坚持服务煤炭工业,服务国家经济建设,推动煤矿安全绿色开采、清洁高效利用,为保障国家能源安全提供有力支撑;聚焦立德树人根本任务,培养更多高素质创新型矿业类和安全类的优秀人才,源源不断为国家输送合格建设者;聚焦安全学科特色,加强科技创新,继续攻克煤矿安全关键性技术难题,并向城市安全、地下安全、公共安全、职业安全等领域拓展,在服务新时代应急管理事业改革发展中发挥更大作用。

周铁根在致辞中说,作为百年学府,矿大为徐州经济社会发展特别是老工业基地振兴转型作出了突出贡献,40多年来,徐州发展取得的每一份成绩与进步都包含着矿大的深度参与和鼎力支持,凝聚着矿大师生和广大校友的智慧、心血和辛勤付出。当前徐州正处在迈向高质量发展的重要关口,迫切需要矿大这所淮海经济区唯一的“国家队”高校在产业升级、科技创新、人才培养等方面提供强劲支持,共同把徐州这个“大家庭”建设得更加美好。衷心希望矿大以建校110周年为新起点,积极创新人才培养模式,全力提升办学质量水平,持续深化校地协同创新,不断加快“双一流”建设步伐,朝着能源资源特色世界一流大学砥砺奋进。徐州市委、市政府将一如既往地关心支持矿大的改革发展,全力支持矿大“双一流”学校建设、科研和科技成果转化、引进高端人才、学生在徐创业就业,努力为矿大教书育人、学生成长成才创造最好环境、提供最强保障,共同开创校地共赢发展的美好明天。

东南大学校长张广军、圣彼得堡矿业大学副校长苏斯洛夫·安纳托利代表兄弟高校致辞,校友代表、中国工程院院士、国家能源集团科技委常务副主任顾大钊,教师代表、国家教学名师高井祥教授,学生代表、安全工程2015-4班学生轩吴凡分别发言,中科院院士、中国科技大学校长包信和,诺贝尔奖获得者中村修二教授分别作主旨演讲。会上还举行了开启创建能源资源特色世界一流大学新征程仪式,标志着110岁的中国矿业大学将在创建能源资源特色世界一流大学的道路上阔步前行。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。