第01版:头版
 第02版:要 闻
 第03版:今日徐州
 第04版:今日徐州
 第05版:健康徐州
 第06版:今日徐州
 第07版:今日徐州
 第08版:今日徐州
   2019年5月21日 放大 缩小 默认

高度重视 立即行动 马上整改
沛县对两家不达标企业进行严厉查处


◎本报全媒体记者 骆耀明

5月13日,江苏卫视报道了省263环保督查组在沛县暗访情况,涉及沛县一家养殖场污染物不按要求排放,一家企业在生产过程中产生的废水废气未作任何处理直接排放。报道播出后,沛县县委、县政府高度重视,立即行动,马上整改,确保达到环保要求。5月15日,记者跟随市263环保督查组先后来到这两家被曝光企业,现场督查整改情况。

养鸭农场全面整改

镜头回放: 5月7日,省263环保督查暗访组首先来到沛县鹿楼镇朱红静鸭养殖农场,群众举报该农场有动物粪便直排入河的违规行为。暗访组在现场看到,该农场旁边的一条小河整体被截断,河水呈灰白色,上面漂浮大量杂物,散发出浓烈的有机物腐败和排泄物的臭味。在河边不到一米的地方就是养殖鸭子的大棚,农场内部也是污水横流,散发臭气。

现场调查:5月15日,本报记者跟随市263环保督查组工作人员来到鹿楼镇朱红静鸭养殖农场,养殖场旁边的小河已经完成清淤,河底、两岸护坡都整理得非常平整。沿着养鸭棚一侧,挖了一条1米深的长沟,正准备铺设污水收集管网。

农场负责人吴庆付告诉记者,按照省263环保督查组现场督查时提出的要求,他们找到有资质的公司,把污水和污染物全部清理完毕,目前正在建设两个各12米长、4米宽、2米深的储粪池,铺设一条300米长的污水收集管网,将污染物全部收集。和沛县国新能源公司签订了合同,由他们每4天来集中拉一次,用作生产有机肥。

部门声音:在看到江苏卫视曝光后,鹿楼镇第一时间找到养鸭农场的负责人,责令他找来有资质的公司,对周边环境造成的污染进行清理,并且根据养鸭农场的实际,设计建设环保设施,并要求5月20日前全部完成,并投入使用。

食品公司停业整顿

镜头回放:在随后的暗访排查中,沛县汉戍堂食品公司引起暗访组的注意。该食品厂从表面看已经停止生产,但厂区内却停着多辆运输货车。在检查公司厂房外围时,暗访组发现,生产车间后面的排水沟有水流直排,并且充满各色腐败的垃圾,散发臭味。该车间虽然设有人员进入时的消毒池和洗手池,但水池锈迹斑斑,明显已经很久未用;车间没有任何气体处理设施,排气主要靠装在窗户上的排气扇直排;机器设备上有厚厚一层附着物,车间地面污水横流,生产用水也直排入后面的水沟。在预处理车间,暗访组发现地上散落着许多包装好的成品猪皮,材料车间里还堆着棉胎,不仅环境排放不达标,食品安全更是成了一句空话。

现场调查:本报记者和市263环保督查组工作人员来到汉戍堂食品公司时,这里已经全面停产整顿。首先在车间外面的排水沟可以看到,原来污水排放的地方已经安装了新的水泥盖板;进入生产车间,原来生锈的消毒池和洗手池已经全部换成新的了;报道中污迹斑斑的机器设备已经进行除锈处理;包装车间也已进行全面清洗,和生产无关的设备、用品也全部清理干净。

沛县汉戍堂食品公司负责人赵保雷说,经过这次省263环保督查组暗访督查,让企业认识到了环保的重要性,增强了企业的环保意识。最近几天,根据省263环保督查组暗访时提出的要求,逐一进行了整改,环保设施设备要全部备齐,生产环境要更加干净卫生,确保人民群众“舌尖上的安全”。

部门声音:沛县副县长朱信勇表示,沛县两家企业被省263环保督查组曝光后,沛县县委、县政府高度重视,立即召开会议对两家企业制定整改措施,并要求相关职能部门立即办、马上办。结合这次省263环保督查暗访组对沛县督查时提出的要求,在全县范围内开展一次集中整顿,做到全面普查,全力整改,不留死角。


版权声明:
徐州报业传媒集团旗下媒体徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。
部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,徐州报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。